Куриные яйца против диабета
Как показало исследование, проведенное в Финляндии, в неделю достаточно съедать не менее четырех яиц, чтобы избежать возможности заболевания вторым типом диабета. Такое количество снизит риск заболевания в два раза.
Зачастую заболевание возникает на фоне нездоровых привычек, связанных с привычкой к перееданию, пристрастием к сладкому, малоподвижным образом жизни.
Свойствами яиц ученые заинтересовались еще в восьмидесятых годах. В исследовании были задействованы более 2.3 тыс. добровольцев в основном средней возрастной категории. Ученые наблюдали за образом питания и состоянием здоровья испытуемых на протяжении тридцати лет.
В итоге заболевших диабетом оказалось 430 человек. У людей, потреблявших недельную норму яиц, риск заболеть диабетом снижался в 2 раза по сравнению с теми, кто вообще их не ел, и на 37% был ниже, чем у участников эксперимента, съедавших одно яйцо в неделю.
Другие, раннее проведенные исследования утверждают обратное, что яйца, напротив, способствуют появлению заболевания. Но авторы проекта уверены, что причина диабета кроется в другом – большом количестве мяса в рационе, гиподинамии и других нездоровых привычках, таких как, например, курение. А яйца, по мнению ученых, наоборот, снимают воспаление, способное вызвать диабет.
Диабет очень распространенная болезнь в наше время. Каждые десять — пятнадцать лет число заболевших умножается в два раза. Им болеют уже около 300-х млн. человек во всем мире, и столько же, как считают ученые, имеют скрытую форму диабета, проявляющуюся в слабовыраженных симптомах.