Геморрагическая лихорадка

Под термином «геморрагическая лихорадка» объединена группа инфекционных заболеваний, вследствие которых происходит токсическое поражение стенок сосудов и развитие геморрагического синдрома. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма и развитием полиорганных патологий. Давайте рассмотрим более подробно основные симптомы, лечение и методы профилактики геморрагической лихорадки.Геморрагическая лихорадка - токсическое поражение стенок сосудов

Причины возникновения геморрагических лихорадок

Заболевание вызывают следующие вирусы: Filoviridae, Arenaviridae, Bunyaviridae, Togaviridae. Все эти вирусы объединяет одна общая черта – родство к клеткам эндотелия сосудов человека. Переносчиками этих вирусов являются клещи и комары. Некоторые виды геморрагической лихорадки передаются пищевым, контактно-бытовым и водным путями.

Человек обладает довольно высокой восприимчивостью к геморрагическим лихорадкам. Особенно подвержены заболеванию лица, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с дикой природой.

Механизм повреждения при геморрагических лихорадках

  • повреждение сосудов вирусом или продуктом его обмена;
  • воспаление и нарушение целостности стенок сосудов, выделение биологически активных веществ в просвет;
  • развитие ДВС-синдрома вследствие дефицита кровоточивости (одновременное свертывание крови в одних сосудах и низкая свертываемость в других).
  • Все эти симптомы геморрагических лихорадок вызывают нехватку в тканях кислорода (гипоксию), происходит нарушение работы сердца, головного мозга, почек, легких и существенная потеря крови.

    Тяжесть заболевания зависит от его вида, а также от особенностей организма человека и степени активности его иммунитета. Преимущественно геморрагические лихорадки заканчиваются полным выздоровлением, но случаются и летальные исходы.

    Симптомы геморрагической лихорадки

    В большинстве случаев все виды геморрагических лихорадок имеют схожее течение. Период инкубации составляет 1-3 недели, далее следует начальный период (2-7 дней), период разгара (до 2 недель) и период реконвалесценции (до нескольких недель).

    На начальном периоде заболевания наблюдается интоксикация организма и лихорадка, которая сопровождается галлюцинациями, бредом и потерей сознания. На фоне общей интоксикации характерным симптомом геморрагической лихорадки является токсическая геморрагия. Отмечаются нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления. Общий анализ крови свидетельствует о лейкопении и нарастающей тромбоцитопении.

    Непосредственно перед наступлением периода разгара состояние пациента кратковременно нормализуется, после чего происходит нарастание токсикоза, нарушается гемодинамика, происходят полиорганные нарушения. В период реконвалесценции наблюдается постепенное утихание симптомов геморрагической лихорадки и восстановление нормального состояния систем организма.

    Геморрагическая лихорадка способствует развитию тяжелых осложнений, нередко угрожающих жизни пациента: кома, острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

    Диагностика геморрагических лихорадок

    Основой диагностики геморрагических лихорадок являются данные эпидемиологического анализа и клиническая картина. Специфическая диагностика проводится с применением следующих методов:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • серологические исследования (РНИФ, РСК);
  • вирусологический метод;
  • выявление вирусных антигенов (ПЦР).
  • Основной особенностью геморрагических лихорадок является тромбоцитопения и присутствие эритроцитов в кале и моче, а также присутствие симптомов анемии. О кровотечении по ходу желудочно-кишечного тракта свидетельствует положительный анализ кала на скрытую кровь.Диагностика геморрагической лихорадки

    Основными симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются анэозинофилия, лейкопения, повышенное содержание палочкоядерных нейтрофилов. В моче отмечается белок и цилиндры, а в крови наблюдается остаточный азот.

    Лечение геморрагической лихорадки

    При любом виде геморрагической лихорадки пациента необходимо срочно госпитализировать. При лечении лихорадки больному прописан строгий постельный режим. В пищу следует употреблять легкоусвояемые полужидкие и калорийные блюда, максимально насыщенные витаминами: фруктовые и ягодные соки, овощные отвары, морсы, настои шиповника. Обязательно назначают витаминотерапию. На протяжении четырех дней необходимо принимать викасол (витамин К).

    Кроме того, назначают раствор глюкозы внутривенно, а в период лихорадки может производиться переливание крови небольшими количествами. При необходимости назначают препараты железа, камполона и антианемина. В состав комплексного лечения входят и антигистаминные препараты. Пациента выписывают из больницы только после окончательного выздоровления, после чего некоторое время он наблюдается амбулаторно.

    Профилактика геморрагической лихорадки

    В первую очередь для профилактики геморрагических лихорадок необходимо принять меры, направленные на уничтожение переносчиков инфекции и предупреждение укусов. Для этого в местах природного распространения проводят тщательную очистку местностей, подготовленных под поселение, от клещей и комаров.

    В местах, где эпидемия особенно распространена, рекомендуется носить плотную одежду, перчатки, сапоги, а также специальные противомикробные маски и комбинезоны. В лесных массивах рекомендуется использовать репелленты.

    От некоторых видов геморрагических лихорадок проводят вакцинацию.

    Источник: zdravo2020.ru

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x