Гиперпролактинемия — одно из отклонений в работе гипофиза

ad5cfc5837bf401dbf615c0130ec52a0Гиперпролактинемия – это повышенное содержание в крови гормона пролактина – ПРЛ, которое выявляется не в результате однократного анализа, а как продолжительное, системное состояние организма.

Различается физиологическая разновидность гиперпролактинемии, которая возникает во время беременности и кормления грудью, и патологическая, проявляющаяся как нарушения в секреции (выделении) из гипофиза гормона пролактина.

Причины возникновения и развития синдрома

Данный синдром образуется и развивается в организме вследствие широкого спектра причин: соматогенных, эндокринных, нервно-психических. Дело в том, что пролактин считается стрессовым гормоном, его выработка и концентрация в крови возрастают при серьёзных физических и психологических нагрузках, при достижении анаэробного порога. Среди характерных причин возникновения синдрома выделяют:

— органические поражения гипофиза и гипоталамуса, опухоли и аденомы этих органов;
— продолжительный приём гормональных препаратов, а также медикаментов, назначаемых при гипертонии, антидепрессантов;

— опоясывающий лишай, который раздражает межрёберные нервы, создаёт «имитацию сосания», что стимулирует усиленную выработку пролактина;
— такие болезни, как гипотериоз, цирроз печени, гистиоцитоз, саркоидоз, лимфоцитарный гипофизит, энцефалит, менингит.

Характерные признаки и проявления болезни

У женщин гиперпролактинемия проявляет себя в устойчивых нарушениях менструального цикла и в галакторее (выделениях из сосков), у мужчин – в снижении либидо (полового влечения), слабой и неустойчивой потенции, олигоспермии (скудной эякуляции), в некоторых случаях в проявлениях гинекомастии (увеличении молочных желез) и галактореи.

У обоих полов при развитии гиперпролактинемии имеет место быть увеличение общей массы тела, болезненность сосков, остеопорозные проявления – ломота в костях, возможность переломов даже при незначительных нагрузках и падениях.Статистика показывает, что большинство женщин, у которых была выявлена гиперпролактинемия, находятся в возрастном диапазоне от 27 до 32 лет.

Все они были озабочены нарушениями менструального цикла, а также очень часто долго не наступающей желательной беременностью. Также данный синдром выявлялся у женщин, обратившихся к врачу с такими проблемами, как снижение полового влечения или полная фригидность, сухость влагалища, болезненные проявления при половом акте.

Что касается мужчин, то синдром гиперпролактинемии отмечается, прежде всего, у лиц 45-50-летнего возраста. Кроме проблем в половой жизни, такие мужчины обращаются к врачу с жалобами на нарушение зрения и головные боли. Эти симптомы, как правило, являются проявлениями аденомы гипофиза.

Методы лечения

При физиологической гиперпролактинемии лечения не требуется. Если синдром был вызван приёмом указанных выше препаратов, для снятия его симптомов достаточно будет эти препараты отменить.

Для лечения гиперпролактинемии используются тиреоидные гормональные медикаменты, продолжительный приём которых ведёт к снижению уровня пролактина в сыворотке крови. В абсолютном большинстве случаев нужный эффект их применения достигается, поэтому прогноз лечения гиперпролактинемии почти всегда благоприятный.

Оперативное, хирургическое вмешательство (микрохирургия гипофиза) при современном уровне медицины является ещё «жестом отчаяния» и применяется в том случае, когда медикаментозное лечение долгое время не приносит результатов, а здоровью пациента угрожает реальная опасность.

Список показаний к хирургическому вмешательству предельно узок. Улучшения от операции по удалению части гипофиза отмечены в 70% случаев.Как и в большинстве других гормональных заболеваниях в лечении гиперпролактинемии у медицины впереди ещё множество открытий и свершений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector