Головокружение

Головокружение – неприятное ощущение движения предметов, находящихся вокруг, или же самого себя. Согласно статистике, головокружение – одна из наиболее частых жалоб пациентов доктору. Причинами головокружения могут стать самые различные заболевания.Головокружение - ощущение нарушения равновесия тела

Здоровый человек ощущает состояние равновесия за счет сигналов от проприоцептивных, зрительных и вестибулярных систем, поступающих в кору головного мозга. Головной мозг, в свою очередь, передает импульсы в глазные и скелетные мышцы, что обеспечивает необходимое положение глазных яблок и устойчивую позу. Если же поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору теменной и височной доли нарушается, возникает иллюзия движения окружающих предметов, либо собственного тела.

Виды головокружения

  • Головокружение при мозговых нарушениях. Происходит вследствие патологий мозжечка. Причинами головокружения здесь может служить опухоль, травмы черепа, смещение мозжечка или гидроцефалии, сосудистые нарушения мозга, травмы шейного отдела позвоночника. Резкое и сильное головокружение может быть симптомом инфаркта мозжечка. Причиной может также служить прием химических или лекарственных препаратов, к которым относятся барбитураты и противосудорожные средства, вызывающие головокружение, сонливость и заторможенность.
  • Психогенное головокружение. Как правило, проявляется из-за сильной усталости или после сильных эмоциональных переживаний. При этом пациент может ощущать чувство неустойчивости, слабость, неясность в голове. Патологическими состояниями, вызывающими головокружение, могут стать такие психические расстройства, как тревога с паническими атаками, деперсонализация, истерия.
  • Головокружение при патологии уха. Возникает вследствие поражения различных структур: сосудов и нервов евстахиевой трубы, вестибулярного аппарата. Сочетается, как правило, с шумом в ушах и болью, потерей слуха. Самой простой причиной головокружения является серная пробка в наружном слуховом проходе.
  • Головокружение глазной природы. Возникает преимущественно у здоровых людей в результате слишком сильной зрительной стимуляции. Также причиной такого головокружения может стать паралич глазных мышц, который приводит к нарушению проекции предметов на сетчатку глаза, из-за чего в мозгу возникает «неправильная» картинка.
  • Как определить причину головокружения?

    Известно около 80 причин головокружения. Так, головокружение, возникающее в результате нарушения вестибулярного аппарата или поражения внутреннего уха, называют периферическим. Если же головокружение возникает в результате заболеваний головного мозга, то его называют центральным.

    Характер головокружений, симптомы, возникающие при этом, частота и длительность приступов помогают определить истинную причину возникновения головокружения:

  • Снижение слуха, наличие выделений из уха, как правило, свидетельствует о воспалении внутреннего уха. Преимущественно лечение головокружения при этом консервативное.
  • Если головокружение сопровождается рвотой и тошнотой, снижением слуха, шумом в ушах, то возможно наличие синдрома Меньера. Если слуховое расстройство не возникает, то возможно наличие вестибулярного неврита. При неврите возникает внезапное и сильное головокружение, при попытках встать или движениях головы чувство вращения усиливается.
  • При сильном шуме в ушах, внезапной односторонней глухоте и рвоте примерно с 50 % уверенностью можно говорить о перилимфатической фистуле. Также фистула может проявляться расстройством слуха, сильным или легким головокружением.
  • При возникновении головокружения и односторонней потере слуха необходимо провериться на наличие опухолей в головном мозге. Часто при опухолях возникает сначала легкое головокружение, а затем и сильное, и нередко сопровождается постепенно нарастающими головными болями. При определенных положениях тела характерно усиление головокружения.
  • При инсульте и преходящем нарушении мозгового кровообращения головокружение сопровождается слабостью в конечностях, двоением, нарушением координации движений, расстройством чувствительности.
  • Если вместе с головокружением возникает ощущение дезориентации в пространстве, неустойчивость, оно усиливается при внезапных движениях, возникает чувство боли и ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, то стоит провериться на наличие заболеваний в шейном отделе.
  • Если головокружению предшествует травма позвоночника или головы, то наиболее вероятной причиной является черепно-мозговая или «хлыстовая» травма.
  • При появлении легкого головокружения во время путешествия в транспорте, в автомобиле или поезде, путешествия по воде, наиболее вероятной причиной является транспортное укачивание.
  • Если головокружение связано с резким изменением тела в пространстве, то это доброкачественное позиционное головокружение. Это заболевание можно выявить при помощи простого позиционного теста.
  • При базилярной мигрени перед головной болью может возникать сильное головокружение, которое может быть как кратковременным, так и длительным (до нескольких часов). Сопровождается оно, как правило, тошнотой и рвотой, шумом в ушах и другими неврологическими признаками. Оксазепам - препарат для лечения головокружения
  • Диагностика головокружения

    Главное в диагностике головокружения – выявить причину. Учитывая великое множество вероятных причин, это представляет определенные трудности.

    Врач старается выяснить у пациента все симптомы, которые сопровождают головокружение, определяет его характер (приступообразный или постоянный), влияет ли на головокружение изменение положения тела, не предшествовала ли ему травма позвоночника или головы. Узнает, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты и т.д.

    С целью уточнения причины врач назначает следующие исследования:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • общетерапевтическое обследование;
  • МРТ головного мозга.
  • Лечение головокружения

    Преимущественно лечение головокружения системного носит симптоматический характер. Этиологическое лечение проводят только при узком круге заболеваний (базилярная мигрень, бактериальный лабиринтит, височная эпилепсия, стволовый инсульт, холестеатома и др.).

    Для предотвращения головокружения применяются вестибулолитические препараты, оказывающие воздействие на вестибулярные рецепторы и центральные вестибулярные структуры. Используют также антигистаминные препараты, транквилизаторы. Метоклопрамид помогает избавиться от рвоты и тошноты. При продолжительном головокружении проводят дегидратацию и внутривенно вводят диазепам.

    В последнее время лечение головокружения проводят при помощи бетагистина гидрохлорида. Особенно положительный эффект от его применения отмечен при болезни Меньера.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *