Кардиосклероз

Краткая характеристика заболевания

Симптомы кардиосклероза

Название заболевания «кардиосклероз» происходит от двух греческих слов: «kardia» — сердце и «sklerosis» — уплотнение. Данная болезнь воздействует на ткани миокарда. В процессе развития патологии они замещаются грубой соединительной тканью с образованием рубцов. Кроме того, кардиосклероз деформирует клапаны сердца. Процесс замещения и уплотнения тканей миокарда является следствием миокардита, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца и инфаркта.

В зависимости от локализации и интенсивности развития патологии, выделяют очаговый и диффузный кардиосклероз. Первый характеризуется образованием четко очерченных очагов поражения разной величины. Основные причины их появления – это перенесенный инфаркт миокарда или какие-либо воспалительные процессы.

В отличие от очагового, диффузный кардиосклероз распределяется по всей поверхности миокарда, то есть, он в равной степени поражает различные участки данного отдела сердца и не имеет явных границ. Развивается, как правило, после поражений сердечной мышцы.

Кардиосклероз – причины возникновения и классификация

В настоящее время, в соответствии с классификацией, предложенной ВОЗ, выделяют постмиокардический, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.

Постмиокардическая форма развивается на том месте, где было зафиксировано воспаление миокрадита. Замещение тканей обусловлено деструктивными изменениями миоцитов и экссудативными процессами. В большинстве случаев постмиокардический кардиосклероз проявляется у молодых людей. Его характерными особенностями являются наличие очагов поражения и сопутствующих аллергических или инфекционных заболеваний. Размеры сердца – увеличены, практически всегда наблюдаются симптомы сердечной недостаточности и нарушения кровообращения по правожелудочковому типу.

Атеросклеротический кардиосклероз – симптомы развиваются медленно, по причине чего клиническая симптоматика остается скудной в течение длительного промежутка времени. Для атеросклеротической формы характерны: диффузные изменения, прогрессирующая дистрофия волокон, нарушения метаболизма и атрофия отдельных участков миокарда. Почти всегда кардиосклероз атеросклеротический сопровождается симптомами сердечной недостаточности – отеками, одышкой, сердцебиением и водянкой полостей. Нередко данная форма приводит к появлению брадикардии и развитию аортального стеноза.

Постинфарктный кардиосклероз – лечение патологии требуется после перенесенного инфаркта миокарда. Заболевание носит очаговый характер, проявляется в результате замещения тканей сердечной мышцы молодой соединительной тканью. Клинические симптомы схожи с атеросклеротической формой. В первую очередь, к ним следует отнести нарушения сердечного ритма и проводимости.

Кардиосклероз – симптомы заболевания

Признаки наличия патологии мы будет рассматривать в зависимости от типа заболевания. Наиболее распространенный миокардический кардиосклероз проявляется в виде аритмий, нарушений сердечной проводимости и хронической сердечной недостаточности.

Атеросклеротический кардиосклероз вызывает клапанные пороки и приступы стенокардии. Кроме того, процесс замещения тканей приводит к развитию аневризмы сердца. Течение болезни – медленное, прогрессирующее.

Кардиосклероз – лечение и прогнозы

Лечение кардосклероза

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение основного заболевания, вызвавшего кардиосклероз. Пациентам назначают средства, восстанавливающие функцию сердца при аритмиях и блокадах, а также препараты, ликвидирующие проявления сердечной недостаточности и улучшающие состояние волокон миокарда. Если у человека наблюдается тяжелый, запущенный кардиосклероз, лечение может потребовать имплантации кардиостимулятора.

Учтите, что для успешного излечения необходимо ограничить физические нагрузки, придерживаться рекомендаций врача и правильно питаться. Пациентам показаны следующие ограничения в пище:

  • ограничение поваренной соли и свободной жидкости;
  • исключение из привычного рациона продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую систему и ЦНС (алкоголя, крепкого чая, какао, кофе);
  • отказ от жареной и мясной пищи;
  • ограничение потребления репчатого лука, редьки, редиса и чеснока;
  • полный отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капусты, молока, бобовых);
  • желательно свести к минимуму употребление яичных желтков, внутренних органов животных и прочей пищи, содержащей большие дозы холестерина.
  • Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *