Лейкоз

Лейкоз

В просторечии лейкоз называют малокровием, белокровием или раком крови. На самом деле это утверждение не вполне соответствует действительности, т.к. грозным диагнозом рак крови специалисты именуют гемобластоз — многофакторную группу злокачественных заболеваний кроветворной системы организма, к числу которых и относится лейкоз. У больных лейкозом людей в силу различных причин происходит патологический и стремительный рост «неправильных» клеток костного мозга, который ответственен за жизненно важный процесс кроветворения в организме.

Результатом становится быстро прогрессирующее нарушение нормального функционирования всех органов и систем. Без своевременно начатого, комплексного лечения лейкоз, как правило, приводит к летальному исходу, иногда — в течение нескольких недель. Случаи самоисцеления при этом злокачественном заболевании крайне редки, поэтому лечение лейкоза должно начаться незамедлительно после установления точного диагноза.

Причины лейкоза

Современной медициной до сегодняшнего дня досконально не выяснены все многочисленные факторы, провоцирующие лейкоз. Причины лейкоза разделяются на четыре основных группы.

Первая группа включает в себя причины лейкоза наследственного характера. Учеными сегодня совершенно точно установлено, что наличие лейкоза у кого-либо из прямых (кровных) родственников, обязательно даст о себе знать, даже через несколько поколений. Именно наследственный фактор специалисты называют наиболее вероятной и распространенной причиной возникновения лейкоза у детей.

Вторая, не менее крупная, группа причин, вызывающих лейкоз –  перенесенные когда-либо инфекционно-вирусные болезни. Вирусное вторжение в здоровые клетки организма вызывает их необратимые мутации и патологическое перерождение, что в конечном итоге создает угрозу появления злокачественных новообразований.

К следующей группе причин лейкоза относят воздействие лейкозогенных и химических факторов. Что касается лейкозогенов, то это, говоря простым языком, последствие приема лекарственных препаратов, которые назначаются при различных заболеваниях. К их числу, в первую, очередь относятся цефалоспориновые препараты, а также антибиотики пенициллинового ряда. К воздействию химических патогенов относят длительное нахождение в контакте с синтетическими моющими средствами, различными напольными покрытия на основе полимерных соединений и т.д.

Четвертая группа причин лейкоза – радиационное облучение. Воздействие радионуклидов в несколько раз повышает риск заболевания лейкозом, причем вероятность возникновения болезни возможна при любых дозах полученного облучения.

Виды лейкоза

Существует достаточно длинный список видов лейкозов, доступный пониманию исключительно специалистов-онкологов. Подразделение лейкоза на виды происходит от места, в котором клетки крови претерпели мутацию, превратились во враждебных человеческому организму «агрессоров» и спровоцировали рост злокачественного новообразования.

Как пример, одного из множества видов лейкоза, можно привести миелолейкоз, при котором нарушается нормальный процесс образования гранулоцитарных лейкоцитов.

Существует также деление лейкозов на хронические и острые. При остром заболевании лейкозом развивается неконтролируемый и очень стремительный рост незрелых клеток крови. Острые лейкозы крайне опасны и с большой долей вероятности заканчиваются летальным исходом, т.к. развитие болезни происходит очень быстро.

При хроническом лейкозе прогрессирует рост клеток более зрелых, причем очаги этого бурного роста расположены в жизненно важных органах – печени, селезенке, лимфатических узлах.

Симптомы лейкоза

Диагностика и симптомы лейкоза

Внимательное отношение к ранним симптомам лейкоза крайне важно именно в наши дни. Неуклонно растет число заболеваний лейкозом у детей даже самого раннего возраста и при несвоевременно начатом лечении летальный исход именно в этой возрастной группе неизбежен.

На начальной стадии симптомы лейкоза у детей и взрослых легко можно спутать с другими заболеваниями.

Часто поднимается высокая температура, можно наблюдать потливость, одышку, учащенное сердцебиение. При остром лейкозе симптомы более ярко выражены, возможно, также значительное увеличение в размерах лимфатических узлов и их болезненность.

Лечение лейкоза

Для правильной оценки состояния больного и назначения необходимого лечения лейкоза проводится тщательное медицинское обследование врачами-онкологами. Основаниями для окончательного установления диагноза являются данные биохимического и общего анализов крови. Назначаются процедуры для исследования клеток костного мозга – трепанобиопсия, стернальная пункция.

Тактика ведения лечения и выбор лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с выявленной формой лейкоза под постоянным контролем и наблюдением специалистов. Полное исцеление от болезни на сегодняшний день практически невозможно и лечение лейкоза должно стать делом всей оставшейся жизни человека.

В случае острого лейкоза лечение включает в себя комплекс из значительных доз глюкокортикоидных гормонов и противоопухолевых препаратов. При возникновении присоединившейся вторичной инфекции больному лейкозом назначают соответствующую противовоспалительную терапию и переливание компонентов крови.

Для поддержки больных хроническим лейкозом лечение назначают в основном такими препаратами, действие которых заключается в подавлении роста злокачественных новообразований. Сопутствующие меры поддержки организма – введение радиоактивного фосфора и лучевая терапия.

Источник: zdravo2020.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *