Маниакально-депрессивный синдром – превращения личности

1541-2-or-1370710373Маниакально-депрессивный синдром или, как в настоящее время принято говорить, «бипoлярное аффективное расстрoйство» является тяжёлым заболеванием психики.

МДС характеризуется периодически случающимися приступами тяжёлой депрессии либо любой из известных маний, болезненных навязчивых состояний либо одновременным «смешанным» приступом мании и депрессии. В некоторых случаях – быстрой сменой депрессивного и маниакального состояния. При этом вне приступа человек остаётся абсолютно нормальным, и ничего необычного в его поведении заметить невозможно.

Причины и предрасположенности; катализатор приступа

МДС может быть как врождённым, так и приобретённым. Наследственность чаще всего играет решающую роль. Это, в первую очередь, генетически обусловленная болезнь. Однако причинами развития МДС могут также стать:

– вялотекущая шизофрения;
– различные поражения и патологии центр. нервной системы;
– травмы, приведшие к кровоизлиянию в мозг, опухоли мозга;
– систематическая интоксикация организма наркотиками или большими дозами алкоголя.

Часто всего начало приступа провоцирует какое-либо событие, значительно расстроившее или потрясшее больного. Это нервное потрясение в считанные часы превращает внешне абсолютно здорового человека в психически больного, а в некоторых случаях и опасного для общества. Поскольку МДС практически всегда сопровождается обидой и агрессивностью больного.

Описание разных проявлений МДС

Во время приступа он может замкнуться в себе и погрузиться в тяжёлую депрессию вплоть до суицидальных проявлений, потерять «нить», смысл своего существования и окружающих событий. Начинается фаза обострения при этом с затянувшейся гипотимии – подавленного настроения, заторможенности физических и психических реакций. Нередко появление болезненного чувства вины, собственной никчемности, самоунижения. Либо человек может впасть в тревожное и навязчивое состояние мании, что за ним кто-то следит, хочет его убить и т.п.

В то же время приступ МДС может, напротив, ввести человека в ненормально активное и возбуждённое состояние – то, что психиатры называют гипертимией – «болезненно повышенным настроением». В этом случае внимание больного рассеивается, он метается от одного дела к другому, проявляя чрезмерную активность и ускоренное мышление. Возникает резкая переоценка значимости собственной личности, вплоть до мании величия, а также радужные перспективы на будущее.

Самыми опасными для окружающих являются приступы МДС, связанные с нарастающей агрессивностью больного и его навязчивым желанием эту агрессию куда-либо (или на кого-либо) выплеснуть. Маниакальное неистовство приводит больного в состояние сильного нервного и физического возбуждения, даёт ему на время небывалый прилив сил, а также обострение и резкость всех движений и реакций организма.

Что характерно, количество, периодичность и продолжительность приступов ни у одного больного непредсказуемо и прогнозированию не поддаётся. Длительность нормальных жизненных промежутков между фазами обострения болезни может составлять до семи лет. Нельзя спрогнозировать, когда в следующий раз случится то самое событие, которое настолько потрясёт или расстроит больного, что даст старт фазе обострения МДС. Отмечено лишь, что маниакальные приступы скоротечнее депрессивных и продолжаются в среднем в три раза меньшее количество времени.

Что касается лечения МДС, то корректировку психического состояния больного может произвести только квалифицированный профессиональный психиатр. Его задача – помочь человеку избавиться от навязчивого состояния и вернуться к нормальной жизни. В тяжёлых случаях, а также в случаях опасности больного для общества, его необходимо поместить в специализированный стационар.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о