Маниакально-депрессивный психоз: балансируя на грани

200143083-001Маниакально-депрессивный психоз – это нарушение психики, при котором фазы воодушевления сменяются фазами депрессиями. Между двумя этими состояниями пациент может находится в обычном, состоянии, когда он ничем не отличается от совершенно здорового человека.

Естественно, не следует сравнивать случаи плохого настроения непременно с депрессиями. Соответственно, не каждый случай бурной активности – это мания маниакальный психоз. Однако, именно эти психиатрические термины как нельзя лучше описывают состояние пациента. Но давайте обо всем по порядку.

Фаза мании проявляется в повышенной активности. Человек испытывает приподнятое настроение, можно сказать эйфорию. Ему обязательно нужно что-то сделать, при этом он сам не знает, что именно. Его жизнь беспорядочна. На этой фазе у человека отчетливо прослеживается избыточное возбуждение. Здесь лучше всего сменить привычную обстановку и отправиться путешествовать.

Начало маниакальной фазы зачастую пропускают, так как не могут отличить обычное воодушевление от мании. Однако, если присмотреться внимательнее, то можно найти различия. Прежде всего, ранее молчаливый человек теперь начинает говорить очень много. Он сыпет терминами, различными ассоциациями, которые по большому счету бессмысленны. Далее развивается безмерная вера в себя.

Человек верит, что все у него получится. Правда, он сам еще не знает, что именно он должен сделать, но непременно что-то должен. Он беспричинно весел, сыпет шутками. Однако, в этой фазе человек наиболее опасен для окружающих.

Те, кто встают у него на пути, могут столкнуться со вспышками немотивированного гнева. Кроме того, человек не контролирует собственные действия. Он может спустить все свои деньги просто так.

Как правило, маниакальная фаза проходит довольно быстро. Сначала спадает двигательное возбуждение, затем в норму приходят эмоции и речь. Итог этой фазы – опустошенность и упадок сил.

После небольшого периода ремиссии, когда человек чувствует себя относительно хорошо, наступает фаза депрессии. У человека постепенно ухудшается настроение. Он теряет интерес к жизни. Все вокруг кажется ему бессмысленными. Человек даже не может различить вкус продуктов, которые кушает. Двигательные функции угасают.

Пациенту кажется, что весь мир настроен против него и ничего с этим поделать нельзя. Собственное бессилие сковывает. Мышление становится скованным и вязким. Работа, которая ранее выполнялась за несколько минут может заниматься часы, либо человек вовсе становится не способен ее выполнить. Самый тяжелый период депрессивного психоза приходится на утренние часы. Под вечер состояние улучшается.

Подобная цикличность сохраняется на протяжении всей фазы депрессии.
Отметим, что фазы депрессии длятся дольше всего. В это время за пациентом следует внимательно следить. До самоубийства всего один шаг. Это только кажется, что он малоподвижен, не доставляет окружающим беспокойства.

Все может измениться в любую секунду. Человек становится гиперактивным, его силы умножаются для достижения единственной цели – суицид. Особенно внимательно следует присматриваться к людям, которые не жалуются и ведут себя очень тихо. Среди них очень много самоубийств.

Причины биполярного расстройства до сих пор четко не установлены. Однако, ученные считают, что все дело в наследственной предрасположенности. Как правило, подобные болезни передаются по материнской линии. Также биполярные расстройства могут возникнуть по причине злоупотребление алкоголем.

Лечится биполярное расстройство с помощью антипсихотических препаратов. Помните, в обращении к психиатру нет ничего постыдного.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о