Лечение поджелудочной железы овсом при панкреатите
Овес очень часто используется при лечении и профилактике заболеваний, связанных с пищеварением. Среди этих заболеваний находится панкреатит. Овес при панкреатите показал себя с наилучшей стороны. Данный продукт проявляет свои лучшие свойства за счет состава.
Шестьдесят процентов его массы занимает крахмал. Восемь процентов приходится на жиры. Остальное занимают минералы и витамины, которые позволяют держать в тонусе иммунную систему, что особенно важно при панкреатите. На основе овса делаются десятки различных составов, которые можно использовать в лечении панкреатита.
Доктора сами советуют при лечении сложных форм панкреатита к медикаментозному лечению добавлять народные средства. В диету вводятся каши и отвары из овса. Но перед тем как использовать овес при панкреатите нужно убедиться, что он будет безопасным для здоровья.
В случае острой опоясывающей боли, отдающей в верхнюю часть живота можно уверенно говорить о начале воспалительного процессе в поджелудочной железе.Нередко боль начинает отдавать в спину. Некоторые люди путают язву и панкреатит. На самом деле их очень просто отличить при общей схожести симптомов. Различия заключаются в том, что при панкреатите никогда не бывает изжоги или отрыжки.
Отличные результаты при лечении панкреатита дает овсяное молоко. Для его приготовления берется не отшелушенный овес. Сто грамм зерна засыпают в один литр воды. После этого вода с овсом ставится на медленный огонь и варится в течение часа.
При варке овса нужно каждые четверть часа разбивать массу овса. После окончания варки отвар процеживается. На руках у нас остается раствор белого цвета. Пить его следует по сто грамм в сутки перед едой. Овсяное молочко живет не больше двух суток. В это время его нужно хранить в холодильнике.
Традиционный отвар овса отлично помогает при болях. Приготовить отвар совсем несложно. Берем один килограмм зерен, заливаем водой, накрываем марлей и оставляем настаиваться в темное теплое место. Через двое суток достаем емкость и проверяем овес. Он должен пустить ростки. Проросщенные зерна промываем, просушиваем и растираем до состояния муки.
Затем берем пятнадцать грамм полученной муки и добавляем в стакан, наполненный на треть водой. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся кипения и снимаем с огня. Осталось дождаться отстаивания. На это обычно уходит не более тридцати минут. Полученный отвар нужно потреблять за полчаса до еды.
Также из муки можно сварить кисель традиционным способом. Кисель нужно пить по половине стакана три раза в день до еды.Овес при панкреатите будет полезным только в том случае, если при приготовлении отваров мы незабываем тщательно обрабатывать зерно. Делать это можно самыми разными способами.
Самый простой – обработка на водяной бане. К слову, водяную баню можно использовать для приготовления еще одного простого, но очень полезного отвара. Берем стакан обработанного овса и заливаем литром кипятка. Все это варим в течение получаса. После остывания отвар можно потреблять до четырех раз в сутки.
Овес при панкреатите очень хорошо сочетается с молоком. Именно на молоке основан следующих рецепт. Берем пол литра молока и добавляет в предварительно сваренную кашу их овса. Доводим смесь каши и молока до кипения. Остужаем и потребляем в пищу.
Следует помнить, что овес при панкреатите можно применять только после того, как острые симптомы заболевания пройдут. К тому же, для получения наилучшего результата следует не зацикливаться на каком-то одном рецепте, а чередовать их. Овес не может навредить человеку при панкреатите.