Диета при гастрите и панкреатите
Сегодня какой дамский журнал ни открой, везде в глаза бросаются рекомендации по снижению веса, правильному питанию, диетам и т.д.
Но в журналах не пишут о том, что для каждой диеты имеются собственные ограничения, накладываемые состояние здоровья худеющего человека. Сегодня мы поговорим об одной из диет, на которую человек садится при гастрите или панкреатите.
К сожалению, эти заболевания в современном обществе очень распространены. Причин их возникновения не счесть. Вот лишь самые распространенные:
1. Плохая экологическая обстановка.
2. Неправильное питание.
3. Недостаток качественных продуктов.
4. Стрессовые ситуации.
Эти факторы оказывают негативное воздействие на работу ЖКТ, что в результате ведет к возникновению гастрита, панкреатита, язвенной болезни и т.д.
Диета при гастрите или панкреатите направлена на то, чтобы разгрузить пищеварительную систему и дать ей время на восстановление.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего он развивается из-за неправильного и не своевременного питания.
Как известно, желудочный сок вырабатывается в соответствии с определенным ритмом. Значит и человеческий организм должен получать необходимое питание в определенное время. Если питание не получено, желудок начинает разрушать собственную слизистую оболочку. Также гастрит может развиться под воздействием болезнетворных микроорганизмов.
Гастрит проявляется двумя формами. Первая – гипоацидная. Характеризуется недостаточной кислотностью. Вторая – гиперацидная. Желудочного сока в избытке. Вторая форма гастрита наиболее распространена. Гипоацидный гастрит приводит на нарушению микрофлоры вследствие недостаточного переваривания пищи в желудке.
Важно помнить, что острый гастрит требует немедленного реагирования. Доктора помимо лекарственных препаратов назначат диету, которая снизить остроту болезненных приступов. А часть продуктов, входящих в такую диету выступят в роли защитного барьера.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Она отвечает за выработку ферментов, участвующих в пищеварении. При панкреатите синтез ферментов нарушен, и пища очень плохо переваривается. Отсюда тяжесть и вздутие живота.
Диета при гастрите и панкреатите в целом схожа. Она очень строгая в период обострения болезней. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут выступать в роли раздражителя слизистой оболочки желудка.Это любая жареная пища, специи, спиртное, шоколад, копчености, кофе.
Составляя диету нужно четко понимать, какая именно форма гастрита у человека. При гипоацидном гастрите исключаются из рациона все трудноперевариваемые продукты. При гиперацидном гастрите меню пациента лишается продуктов, которые стимулируют выработку желудочных соков.
Диета при гастрите, перешедшем в хроническую форму ставит своей целью предупредить возврат заболевания в острую форму.
Для этого нужно убрать из рациона те же продукты, которые запрещены при острой форме. Очень полезны при таком гастрите блюда, приготовленные на пару, либо запеченные без корочки. Питание при гастрите должно быть, как минимум, шестиразовым. Порции небольшие.
Диета при панкреатите преследует ту же цель, что и диета при гастрите. То есть, недопущение в пищеварительный тракт пищи, которая может оказать негативное воздействие. Это острая и копченая еда. Воспаленная поджелудочная железа просто неспособна выработать нужные ферменты для ее переваривания. К слову, придерживаться лечебных диет рекомендуется даже в том время, когда человек не болеет. Это отличная профилактика.