Четыре фазы пищеварения
Прежде чем еда преобразуется в полезные вещества, она должна пройти через четыре фазы пищеварения.
Первой фазой является прием пищи. Когда человек жует и глотает пищу, она проходит через пищевод и попадает в желудок. В первой фазе задействованы ферменты, разрушающие сложные продукты до размеров небольших соединений и молекул.
Когда пища оказывается в желудке, начинается вторая фаза пищеварения, включающая в себя выработку пищеварительных соков и дальнейшее расщепление пищевых продуктов при участии желудка, печени и поджелудочной железы.
Когда вся съеденная пища расщеплена в пищеварительном процессе, наступает следующая фаза – всасывание. В ходе переваривания пища разбивается на аминокислоты, глюкозу и молекулы жирных кислот. Они попадают в тонкую кишку, и там всасываются, после чего попадают в кровоток. Через кровь питательные вещества поставляются к различным частям тела и используются, чтобы обеспечить процессы жизнедеятельности, или сохраняются, чтобы быть использованными в будущем.
Заключительной фазой в процессе пищеварения является выделение, в ходе которого все компоненты пищи, которые не были использованы в организме, выводятся из него.