Плоскостопие

Краткая характеристика заболевания

Плоскостопие

Плоскостопие – это довольно парадоксальное заболевание. С одной стороны, о нем слышал каждый человек, но с другой – лишь немногие люди точно представляют, как оно себя проявляет, какие степени плоскостопия существуют и чем опасна эта болезнь. Мы попытались ответить на эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Как известно, в нормальном, естественном состоянии стопа человека имеет два свода – продольный (по внутреннему краю) и поперечный (между пальцами в районе их оснований). Эти своды выполняют очень важную функцию – поддерживают равновесие при ходьбе и предохраняют кости скелета от чрезмерных нагрузок. При отсутствии патологий стопы успешно справляются с этой задачей, действуя совместно с крепкими связками и мышцами. Плоскостопие у детей и взрослых проявляется в том случае, когда мышечно-связочный аппарат ослабевает. При этом стопа оседает, становится плоской (именно поэтому болезнь получила свое название), теряет возможность выполнять рессорную (амортизирующую) функцию. В зависимости от того, какой свод подвергается патологическим изменениям, выделяют:

  • поперечное плоскостопие – распластанность переднего отдела стопы;
  • продольное плоскостопие – уплощение продольного свода;
  • комбинированную форму – изменениям подвергаются оба свода.
  • При плоскостопии от тряски при ходьбе и прочих нагрузок организм будут защищать позвоночник и суставы, однако, они плохо справляются с этой задачей, поскольку изначально предназначены вовсе для другого. Как результат, плоскостопие, симптомы которого могут возникнуть в любом возрасте, приводит к быстрому выводу суставов из строя. Именно в этом и заключается главная опасность данного заболевания, ведь больной страдает не только от быстрого утомления, но и постоянных, достаточно сильных болей при ходьбе, патологических нарушений осанки, артроза и других серьезных нарушений.

    Виды плоскостопия

    Типология плоскостопия основана на причинах, приводящих к развитию заболевания. Исследователи выделяют:

  • врожденное плоскостопие у детей – встречается редко, является следствием пороков, появившихся в период формирования и развития плода;
  • приобретенное плоскостопие – может возникнуть в любом возрасте, подразделяется на травматическое, рахитическое, статическое и паралитическое;
  • травматическое – данная форма проявляется после травм, переломов костей стопы, повреждения мягких тканей;
  • рахитическое плоскостопие – лечение этого вида болезни требуется после перенесенного рахита, который нарушает естественное формирование костей стопы;
  • статическая форма – ее появление связано с избыточным весом, чересчур сильными нагрузками на стопу, например, во время занятий спортом, а также некоторыми другими факторами;
  • паралитическое плоскостопие – возникает после паралича мышц стопы, характерного для полиомиелита и ряда других ортопедических заболеваний.
  • Плоскостопие – симптомы и клиническая картина

    Основные симптомы болезни легко определяются без каких-либо специальных диагностических процедур. При плоскостопии:

  • обувь стаптывается и с внешней, и с внутренней стороны;
  • быстро возникает чувство утомления при ходьбе;
  • появляются судороги и отечность ног;
  • приходится покупать обувь на один, а то и на два размера больше (это связано с тем, что стопа увеличивается по ширине).
  • Хочется заметить, что вышеописанные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому при первых же неприятных ощущениях вам лучше обратиться к врачу, который осмотрит стопу и при необходимости направит ваc на рентгенографическое исследование для постановки точного диагноза.

    Степени плоскостопия

    Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько сильные патологические изменения произошли со стопой и связочным аппаратом.

    На ранней стадии болезни врачи выявляют легкую дисфункцию стоп, сопровождающуюся усталостью к концу дня. Формы стопы при этом не меняется.

    I степень плоскостопия – симптомы выражены сильнее, при надавливании на стопу появляются легкие боли. К вечеру нога человека нередко опухает, но вновь возвращает свою нормальную форму после отдыха.

    II степень – стопа распластывается, своды практически исчезают, что приводит к значительным трудностям при ходьбе. Боли охватывают всю ногу, характеризуются высокой интенсивностью и длительностью.

    III степень – в данном случае плоскостопие у детей и взрослых приводит к четко выраженным деформациям стопы, сильным болям при ходьбе, снижению трудоспособности и падению качества жизни. Передвигаться в обычной обуви человек уже не в состоянии.

    Заметим также, что степени плоскостопия довольно быстро сменяют друг друга из-за стремительного прогрессирования болезни. Это означает, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс избежать серьезных осложнений – болей, косолапия, непропорциональности нижних конечностей, болезней стоп, суставов и тазобедренного аппарата.

    Плоскостопие – лечение и профилактика заболевания

    Лечение плоскостопия

    Многие люди считают, что лечить плоскостопие – просто. На самом же деле, на поздних стадиях патологии избавиться от деформаций стопы очень трудно, а порой и вовсе невозможно. В этом случае плоскостопие у детей и взрослых можно лишь притормозить, но не вылечить полностью. Именно поэтому так важны ранняя диагностика заболевания и своевременное обращение к врачу.

    И продольное, и поперечное плоскостопие вылечиваются только с помощью комплексного подхода. Для снятия болевых ощущений используются физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты. Очень эффективна лечебная гимнастика, делать которую можно и в домашних условиях. Она укрепляет связочный аппарат, тренирует мышцы, формирует правильную осанку и стереотип ходьбы. Эффективный комплекс упражнений может назначить только врач, так как плоскостопие по-разному проявляет себя в зависимости от скорости развития патологии, возраста пациента и некоторых других факторов.

    Для улучшения кровообращения в области стоп больным прописывают ванночки для ног и массажные процедуры. Вы можете посмотреть полный перечень гидромассажных ванн на 3tn.ru. Крайне полезны будут и специальные ортопедические стельки, которые разгружают болезненные участки, корректируют начальные деформации болезни. Запущенное плоскостопие, симптомы которого проявляются особенно ярко, корректируется с помощью ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальному заказу.

    Хирургическое вмешательство актуально в тех случаях, когда заболевание приводит к сильнейшим болям и невозможности самостоятельно передвигаться даже в специальной обуви.

    Можно ли предотвратить появление и развитие патологии сводов стоп? Да, можно! Профилактика плоскостопия заключается в выборе правильной, безопасной обуви, регулярных осмотрах у специалиста-ортопеда и ограничении нагрузок на стопу.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *