Употребление натурального вина чревато зубными болезнями
Поклонники натурального сухого вина прекрасно знают, что употреблять его в разумных дозах намного полезнее, чем пить водку, коньяк или виски. Тем не менее, любовь к солнечному напитку может закончиться для его сторонников тяжелым заболеванием зубов.
Люди, делающие выбор в сторону крепких алкогольных напитков, мотивируют это тем, что сухое вино имеет нестерпимо кислый привкус. Действительно, они правильно подметили, так как вино на самом деле содержит различные органичные кислоты: яблочную, молочную и другие.
Учеными из университета, находящегося в городе Аделаида, в Австралии, было установлен тот факт, что даже кратковременный контакт вина и зубной эмали вызывает ее существенное повреждение. У любителей и знатоков вин такое агрессивное воздействие органических кислот на поверхность зубов может быть каждый день, увеличивая риск появления стоматологических заболеваний, таких как эрозия и кислотный некроз зубной ткани.
В лабораторных условиях было смоделировано воздействие винного напитка на поверхность зубов. Как показал проведенный эксперимент, кислота в течение считанных минут способна вызвать размягчение зубной эмали, а та, в свою очередь, разрушается под действием нагрузок, таких, например, как прием пищи.
Поэтому авторы исследования предостерегают, что поклонникам сухого вина и профессионалам — дегустаторам необходимо регулярно совершать профилактику зубных заболеваний, посещая стоматолога. Так как виноделы нередко вынуждены пробовать каждый день около сотни образцов вин, у них резко повышается вероятность заболевания кислотным некрозом зубной эмали.