Классификация лекарственных растений
Лекарственные травы на сегодняшний день строго классифицированы. Это сделано в интересах потребителя, чтобы тот по классификации мог определить безопасность того или иного лекарственного растения.
Безопасность же определяется степенью токсичности и силой терапевтического воздействия. К примеру, некоторые веществам в малых дозах являются сильнейшими лекарствами, а в больших дозах представляют собой сильнейшие яды.
Если лекарственные травы реализуются через аптечные сети, то они классифицируются по трем учетным спискам.
1. Список А. Он полностью состоит из трав, которые считаются ядовитыми.
2. Список С. Это травы, обладающие сильнодействующим эффектом. Выдаются строго по рецептам.
3. Оставшиеся лекарственные травы, которые не являются опасными даже при многократном превышении дозы. Они отпускаются без рецептов.
Лекарственные растения делятся на официальные и неофициальные. Официальные растения признаны официальной медициной. То есть, их целебные свойства доказаны, они заготавливаются централизованно и реализуются через аптеки.
Неофициальные растения входят в народную медицину. Официальная медицина считает их либо недостаточно эффективными, либо просто ядовитыми. Поэтому в официальной классификации участвуют лишь официальные лекарственные растения.
Классификация лекарственных растений также осуществляется по используемым частям. То есть, они могут быть твердыми, в том случае если используются корни, кора, стебли и семена; мягкими, если для изготовления лекарственного препарата используются цветы, листья и трава.
Классификация лекарственных растений выстраивается по действующим веществам:
1. Лекарственные растения, содержащие эфирные масла. Таким масла представляют собой летучие смеси, обладающие сильным запахом. Они на ощупь жирные, но при нанесении на бумагу не оставляют жирных следов. Дело в том, что они быстро улетучиваются подобно эфиру. Собственно, по этой причине они и были названы эфирными маслами.
Такие масла можно найти во многих растениях. В настоящее время науке известно более трех тысяч эфиро-масличных растений. Стоит отметить, что такие растения теряют свои свойства при хранении.В медицинской практике эти лекарственные растения используются как противокашлевые средства, антисептики, мочегонные, успокаивающие.
2. Дубильные вещества – высокомолекулярные полифенолы, которые получили свое название за способность укреплять шкуры животных при выделке. Эти вещества получили свое название по названию одноименного растения – дуба. Именно его кору раньше использовали для обработки шкур. Однако, дубильные вещества содержатся во многих растениях. Они используются в стоматологии, при отравлениях и в качестве бактерицидных средств.
3. Горечи. Это растения, которые усиливают секрецию желудка и слюноотделение, тем самым стимулируя пищеварение и улучшая аппетит. На сегодняшний день подобные растения слабоизучены, поскольку их трудно выделять в чистом виде.
4. Слизи. Они содержатся в растениях богатых пектинами. Слизи используются как обволакивающие средства, когда нужно защитить нервные окончания слизистой желудка, бронхиол и зева. Соответствующие лекарственные растения при приготовлении настоев замачиваются в холодной воде не менее трех часов.
5. Пектиновые вещества. Это склеивающие вещества, которые широко распространены в растительном мире. Для медицинских целей наибольшее значение имеют растворимые в воде пектины. Из них создаются студни, обладающие противоспалительным действием.