Мелисса лекарственная — родственница мяты
Мелисса лекарственная, или как ее еще называют – лимонная мелисса, принадлежит семейству яснотковых. К этому растению очень не равнодушны пчелы. Даже название его происходит от греческого слова «мелисса», что значит пчела.
Мелисса лекарственная является всем известным эфирным и масличным растением. В Евразии произрастает пять его видов. В отличие от листков мяты, листья мелисы имеют форму овала, светло-зеленый цвет, железистые волоски, расположенные по краям и накапливающие эфирное масло. В длину листок мелиссы шесть сантиметров, в ширину – три сантиметра. Кроме того растение по запаху напоминает запах лимонной корки.
Современная традиционная медицина применяет мелиссу при лечении болезней сосудов, сердца, суставов, астмы, повышенного давления, проблем со сном, малокровия, невралгии и прочего.
Также необходимо отметить, что мелисса часто может использоваться как пряность. Ее используют как приправу для основных блюд и десертов. Кроме того сухие листья используются для придания аромата чаю.
Чаще всего это растение хорошо переносит зиму без укрытия. Убирают мелиссу в два этапа – во время образования бутонов, и через тридцать дней после проведения 1-ой уборки. Листья нужно высушивать в сухом и темном месте, предварительно отделив их от стеблей, при температуре не выше тридцати пяти градусов.