Мята в современной медицине
Содержание:
Растение мята, полезные свойства которого не ограничиваются только успокаивающим действием, общеизвестна. Ее широко используют при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, при миокардитах, заболеваниях горла.
[alert color=»blue» icon=»info-circle»]Чай с мятой освежает цвет лица и рекомендуется при хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта, газообразовании в нем.[/alert]
Мята дикая, как и ее сородичи, в первую очередь обращает внимание своим ароматом: выраженным ментоловым запахом. Отличается от перечной (английской) и других разновидностей только тем, что растет практически везде. Относится к семейству губоцветных.
Применение
Свойства мяты известны своим ментоловым вкусом, ощущением «холодка» во вкусовых рецепторах. Известны и полезные свойства мяты: она является компонентом ряда лекарственных препаратов, широко применяет ее и стоматологии. Мята добавляется в качестве освежителя полости рта в зубную пасту, ополаскиватели, бальзамы.
Издавна мяту используют народные лекари и знахари-ведуны:
- как успокаивающее средство в составе чаев и травяных сборов, при бессоннице и неврозах
- при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией
- при миокардитах
- в составе травяных сборов при ангине, ларингитах, трахеите (для полоскания горла)
Также вещества, входящие в ее состав, являются составляющими ряда лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сердечной мышцы, спазмов, повышенного артериального давления. В частности, ментол включен в состав валидола.
[alert color=»green» icon=»chevron-down»]Ментол является главнейшей, основной составляющей мятного масла. Значение его как медикамента велико: расширяет кровеносные сосуды, уменьшает возбудимость нервных окончаний, они становятся менее чувствительны.[/alert]
Фармацевтические препараты на мятной основе расслабляют внутренние органы (диафрагму, желудок, почки, печень и их мышечные волокна). Мазями с большим содержанием ментола натирают виски при мигренях, места ушибов и растяжений. Используют мяту при вздутии живота, газовыделении из желудочно-кишечного тракта. Чай с мятой применяют для лечения туберкулеза.
Так чем полезна мята?
Наибольшую ценность представляет эфирное масло, состоящее из ментола, валериановой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ и других составляющих. Мятное эфирное масло обладает антивоспалительным, спазмалитическим, антимикробным свойствами. Наиболее широкое употребление получил чай с мятой. При беременности его следует употреблять более осторожно и в меньших дозах.
Результативна ли мята для похудения?
Чем полезна мята, знают и диетологи. Содержание в мяте следующих веществ: каротиноидов, дубильных веществ, урсоловой кислоты результативно тем, что применима мята для похудения. Медь и марганец, входящие в состав мяты, необходимы для создания и активизации большого числа ферментов. Ферменты же помогают эффективному функционированию обменных процессов. Имеются противопоказания к этому применению мяты: нельзя применять при пониженном артериальном давлении и варикозном расширении вен. Мята для похудения используется как добавка в чай, в салаты, как составляющая БАДов для похудения.
Лимонная мята похожа на перечную и дикую, однако стебель у мелиссы (другое название лимонной мяты) более «кустистый», состоит из нескольких побегов, имеющих общие стебель-основание и корень. К тому же мелисса издает запах лимона, отсюда и второе название – лимонная мята.
В состав некоторых шампуней также входит мята. Для волос делают настой из побегов растения, заваривают в эмалированной посуде, теплым настоем ополаскивают голову. Противопоказанием употребления такого настоя является индивидуальная непереносимость компонентов растения, аллергические реакции.
[alert color=»yellow» icon=»thumbs-o-up»]Мяту используют в составе травяных грудных сборов при малокровии, артрите, бронхиальной астме, базедовой болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Перед употреблением сбора необходимо проконсультироваться с врачом. Может возникнуть не только аллергия либо газовые реакции в желудки. Индивидуальная непереносимость на какой-либо фермент может представлять большую опасность и иметь далеко идущие последствия.[/alert]
Мята в составе чаев
Чай с мятой пьют для улучшения работы пищеварительного тракта, «релаксирующего», успокаивающего действия на организм.
Мята при беременности
В небольших количествах мята не вредна для здоровья беременной женщины. Разумеется, если отсутствует индивидуальная непереносимость на ферменты растения.
В больших же количествах ментол, содержащийся в мяте, снижает кровяное давление, что может повредить внутриутробному организму. К тому же переизбыток ментола способствует усилению работы сердечной мышцы ребенка, это может привести к остановке сердца.
Мята при грудном вскармливании
При нестойкой лактации даже полезно употребить чашечку чая с мелиссой, поскольку процедура оказывает вспомогательное действе на расширение сосудов, способствует прибытию молока для кормления.
Стоит помнить, что ментол в значительном количестве содержит эстроген, «дамский» гормон, а он подавляет мужской гормон тестостерон. Поэтому мамам, имеющим сыновей, не рекомендуется пить много мятного чая.
[alert color=»green» icon=»chevron-down»]Знахари прозвали мяту «растением длинного дня». Образование и накопление эфирного масла в растении напрямую связано с солнечным светом: чем ярче лучи солнца и чем длиннее день, тем больше масла в ней образуется.[/alert]
Мята для потенции
Мята приносит пользу при мужском бессилии, так как она оказывает возбуждающее действие на действие на мужской организм. Такой результат мята оказывает, если импотенция наступила вследствие стрессов, неврозов, нарушений нервной системы.
Крепкий мятный состав и слишком частое применение вредно для мужчин. Это является следствием увеличения тестостерона в организме, который подавляет мужские эректильные возможности.
Восхитительная полезная приправа
Используется мята дикая и в кулинарии. Широко применение как пряности: добавляется в салаты, супы, в напитки. Высушенную и перетертую в порошок, мяту дикую используют как добавку к мясным блюдам и к выпечке. Свежие мятные листья добавляют в кисломолочные напитки: это хорошо освежает организм в жаркую погоду. Также мята входит в состав большого количества приправ-комби: на прилавках магазинов зачастую можно приобрести приправы, одной из составляющих которых на упаковке указана мята.
Заготовить и сохранить
Мята не любит большой влажности, растет в полях на лугах. Любит солнечные места но не солнцепек и не зной. Не любит суховеев. Также не любит болотистых местностей. Окультуренную мяту лучше выращивать в сухом не слишком затененном месте, освещаемое солнечными лучами утром и вечером по несколько часов. Мяте не нужно обильных поливов и ухода, разнообразия удобрений и частого подкармливания. Даже если грунт крайне неплодородный, достаточно 1-2 подкормок за лето.
Заготавливают мяту следующим образом. Срезают побеги на высоте от корня 7-10 см, на них должны быть листья и цветы. Побеги собирают в пучки перевязывают веревкой и подвешивают в затененном сухом месте (на чердаках, в кладовках). Листья можно собирать отдельно и засушить в тенистом помещении разложив на газетном листе достаточно тонким слоем. Засушенная такими способами, мята сохраняет больший состав полезных веществ.