Международное сообщество саботирует расследование нарушений антидопингового законодательства со стороны России

Международное сообщество саботирует расследование нарушений антидопингового законодательства со стороны России

Расследование нарушения антидопингового законодательства российской стороной не удается довести до конца из-за отсутствия ответов на запросы следствия со стороны зарубежных и международных организаций, причастных к допинговому скандалу, в результате которого российские спортсмены были отстранены от участия в олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Илья Лазутов 30 ноября в ходе открытой части заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) в Москве.

Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по ст. 201 УК РФ (превышение полномочий) в отношение руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики, а также бывшего и.о. директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Проверяются сообщения о нарушении антидопингового законодательства российскими спортсменами, их тренерами и должностными лицами Минспорта РФ, руководителями и сотрудниками Федерации легкой атлетики, ассоциации Русада, антидопингового центра – все соответствующие фигуранты, а их несколько десятков человек, допрошены в ходе следствия.

По словам Ильи Лазутова, следствие изучает доводы о вскрытии тары для допинг-проб и подмене биоматериала в них, упомянутом независимым экспертом WADA Ричардом Маклареном в отчете от 16 июля 2016 года.

«Поставщик тары для биоматериала — корпорация Berlinger – отрицает возможность вскрытия, — отметил следователь. – Мы запросили у фирмы Berlinger сертификаты качества на пробирки. Если пробирки могли быть вскрыты тайным образом, то необходимо рассмотреть вопрос об аннулировании всех проб, которые хранятся в пробирках, изготовленных этой фирмой, так как любая из проб могла быть подменена».

Для получения необходимых следствию сведений Следственный комитет направил международные запросы: в США о получении показаний Родченкова, в Канаду об истребовании копии материалов, положенных в основу отчета Макларена, в швейцарскую корпорацию Berlinger, в Лозанну о судебных решениях Спортивного арбитражного суда по искам российских спортсменов. На сегодняшний день ни одного ответа на запросы следователи не получили, из-за чего невозможно назвать сроки окончания следствия.

«До настоящего времени от иностранных организаций не получено каких-либо сведений или материалов, доказательств существования и деятельности в России некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами максимального количества наград на международных соревнованиях», – резюмировал Лазутов.

Источник: pharmvestnik.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x