“Жаворонки” и “совы” имеют различия на генетическом уровне

sovu_i_zhavoronkiБританские генетики из Университета Лестера, изучая дрозофил, обнаружили более 80 видов ДНК, ответственных за формирование у них суточного тонуса, то есть хронотипа. В то же время биологические часы этих насекомых схожи с биоритмами многих млекопитающих. Они, в свою очередь, близки к механизму реализации периодичной активности человека, что позволяет применять результаты опытов в изучении подобных процессов к людям.

Всем известно, что физический и умственный тонус человека зависит от времени суток: кто-то более энергичен утром и днем, у другого же активность повышена в вечернее время или даже ночью, то есть речь идет о, так называемых, «жаворонках» и «совах». Большинство из выявленных у дрозофил ДНК имеют сигнальную связь клеток с киназой (ферментом) Ras-MAPK, участвующих в образовании опухолей различной этиологии, в том числе и раковых.

Как полагают медики, именно определенные процессы воспаления, протекающие в организме человека, приводят к нарушению его биологических ритмов и снижению качества жизни. Проведенные ранее тесты корейских специалистов из Университета Коре показали, что «совы» из-за подобных сбоев заболевают чаще, нежели «жаворонки». К тому же у первых низкое качество сна, они более предрасположены к вредным привычкам и неправильному питанию, что не способствует укреплению здоровья.

Глава проекта Эран Таубер подчеркивает, что до сих пор ученым о механизме организации человеческого хронотипа известно мало, однако, проводимые изыскания помогут выявить и в будущем корректировать по необходимости биологическую активность организма.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о