Ученые смогли доказать, что мед действует сильнее антибиотиков
Исследования шведских ученых помогли определить, что в составе натурального меда имеется 13 видов молочнокислых бактерий, которые и придают продукту бактерицидные свойства. Полезные микроорганизмы проникают в мед из хоботка пчелы.
Были проведены лабораторные опыты, с целью установить степень влияния полезных микроорганизмов на патогенные и потенциально патогенные микробы, такие как золотистый стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка. В ходе исследований было установлено, что молочнокислые микроорганизмы подавляли размножение и рост болезнетворных микробов.
Был проведен также ряд экспериментов и на животных. Было создано две контрольных группы лошадей. У одних животных свежие раны смазывали медом, а остальным – обрабатывали медикаментами. В конечном итоге, у лошадей, чьи раны были обработаны медом, скорее наступало выздоровление, чем у тех, кто подвергался медикаментозному лечению.
Ученые пришли к выводу, что чудодейственный эффект от применения меда обусловлен широким диапазоном активно биологических веществ, которые являются производными жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
В то время как любое лекарство имеет в своем составе лишь одно активное биологическое или химическое вещество. Данное открытие особенно актуально в силу повышения резистентности болезнетворных микробов к антибиотикам.
Мед, реализуемый через магазинную сеть, часто подвергается термической обработке. Также и производители могут перетапливать его с целью придания лучшего внешнего вида, вследствие чего мед теряет исцеляющие организм свойства.