Ученые выявили новый ген ожирения
Канадские специалисты-генетики медицинского центра Британской Колумбии во время исследования генетического материала обнаружили новый участок ДНК, отвечающий за зарождение и формирование жировых клеток, то есть за развитие ожирения. Новый ген получил маркировку соответствующую названию белка, в состав которого и входит – 14/3/3zeta.
Это ДНК производит кодировку одноименного белка, который, в свою очередь, обеспечивает образование, а затем и размножение адипоцитов (жировых клеток). «Известно, что организм человека преумножает жировые «запасы» либо занимается воспроизводством новых клеток или ростом в объеме уже существующих жировых тканей. Открытый же белок совмещает в себе оба способа их накопления», – отмечает глава исследований Гарет Лим.
Столь обнадеживающие выводы были получены на основе опытных мероприятий, произведенных над грызунами. Части испытуемых искусственным способом изъяли ген 14/3/3zeta, что вызвало 50-процентное уменьшение в сравнении с другой группой животных так называемых белых жировых клеток. Именно эти клеточные комплексы обладают описанной выше способностью «два в одном» – зарождаться и воспроизводиться.
Кроме того, специалистами было отмечено, что другая часть грызунов с изначально высоким содержанием белка 14/3/3zeta быстрее и в большем объеме накапливала жир, хотя состав питания был одинаковым по сравнению с первой группой животных. «Мы уверены, что наше открытие позволит создать совершенно новое средство для восстановления обменных функций организма, то есть поможет в борьбе с излишним весом – бичом нашего времени», – заключает Лим.