Первопроходцы в области операций на сердце

operaciyaСравнимо с первым полётом в космос

Немногие знают, что совсем недавно был полувековой юбилей первой успешной полноценной операции на сердце – события, которое в медицине по праву сравнивают с такими важными общечеловеческими достижениями, как первый полёт в космос Юрия Гагарина. Отрадно, что первопроходцем в области кардиохирургии также был наш соотечественник – выдающийся хирург, доктор медицинских наук Василий Иванович Колесов.

Сущность первой в мире операции на сердце

Он произвёл первое в мире маммарокоронарное шунтирование 44-летнему пациенту на работающем сердце. Это произошло 25 февраля 1964 года. Сейчас данная операция является одной из самых распространённых в кардиохирургии и фактически «поставлена на поток» в клиниках многих стран мира. Суть её вкратце заключается в том, чтобы создать обходные шунты – сосуды, по которым кровь сможет насыщать коронарные артерии, страдающие от артеосклероза.

Тогда же, пятьдесят лет назад, возможность лечения ишемической болезни сердца оперативным хирургическим вмешательством казалась фантастикой. Были попытки поставить опыты на животных, но все они заканчивались неудачно. Не существовало ещё оборудования для точной диагностики сердечных заболеваний.

Поэтому больное место Василий Иванович, в буквальном смысле этого слова, нащупал рукой, прямо на работающем сердце. Конечно, помогла ему и профессиональная интуиция, и богатый опыт: в это время хирургу было уже 59 лет.

Колесов перешил кровеносные сосуды таким образом, что ток крови шёл в обход места сужения (атеросклеротической бляшки), и пациент был спасён от грозящего ему инфаркта миокарда. Но доктор предупредил, что повторить такое на работающем сердце даже опытному хирургу будет непросто, поэтому впоследствии данные операции выполнялись на остановленном сердце.

Метод используется и по сей день

Коллеги со всего мира живо интересовались опытом Колесова, и скоро его метод нашёл применение в самых разных клиниках. А в США в 1967 году подобные операции сделали массовыми, «поставили на поток».

Метод Колесова в ходу в мировой кардиохирургии и в современную эпоху. Но, как справедливо заметил наш прославленный хирург Лео Бокерия, сейчас врачи вооружены оборудованием для диагностики и лечения гораздо лучше: совершенно другой шовный материал, иглодержатели, специальные линзы, благодаря которым прекрасно видно каждый кровеносный сосуд величиной в миллиметр и менее. А то, что в далёком 1964 году при том уровне развития медицинской техники совершил Колесов – это невероятный пример «высшего пилотажа» в своей профессии.

Пионеры трансплантации-пересадки сердца

Что касается операции по трансплантации (пересадке) сердца, то к возможности осуществить этот революционный шаг учёные близко подобрались также в шестидесятые годы ХХ века. До этого проводилось немало опытов на животных (собаках, свиньях и шимпанзе), самыми известными и удачными из которых были операции, которые проводил Владимир Петрович Демихов – основоположник трансплантологии в её современном виде.

У него набирался опыта и считал его своим учителем первый кардиохирург, осуществивший успешную пересадку донорского сердца человеку – Кристиан Барнард из Южно-Африканской республики. Сенсационное событие случилось 6 декабря 1967 года в городе Кейптаун. Двадцатипятилетняя Дениза Дарвал, погибшая в автокатастрофе, стала донором сердца для страдающего от неизлечимой сердечной болезни Луиса Вашкански пятидесяти пяти лет от роду.

Несмотря на то, что пациент прожил после операции всего восемнадцать дней, данный опыт считается первой в мире успешной трансплантацией человеческого сердца. Кстати, кардиохирург из ЮАР прославился не только этим, а ещё и своим романом с кинозвездой Джиной Лоллобриджидой.

Первая пересадка сердца в СССР, произведённая в Ленинграде в 1968 году группой врачей под руководством Александра Вишневского, была неудачной: пациентка прожила всего лишь тридцать три часа после пересадки. Первую удачную трансплантацию сделал Валерий Шумаков в марте 1988 года. Пациентка прожила с донорским сердцем более восьми лет. Рекордсменом же в этом смысле стал американец Энтони Хьюзмен. Он прожил с «чужим» сердцем около тридцати двух лет.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о