Собачья слюна для обработки открытой раны

skulos-xadia-570-480x360Долгие годы мнение о том, стоит ли доверять обработку случайной открытой раны собаке, если другого выхода нет, было неоднозначным. Кто-то брезговал и называл собачью слюну «микробным клондайком», а кто-то решительно действовал, ведь в походных условиях рассуждать особенно некогда.

В собаках заложено природой бурное желание всегда быть рядом с хозяином и стремиться помочь ему в любой, даже самой трудной ситуации.

Недавние исследования учёных дают право смело утверждать, что правы всегда были любители животных – облизывание поражённых участков человеческих тканей домашними питомцами вполне сравнимо с эффектом от своевременного наложения повязки и обработки противомикробным средством.

Всё дело в составе слюны животных, а она богата сильным антисептиком – лизоцимом, а также секреторными иммуноглобулинами.

Исключение составляют собаки, заражённые таким серьёзным заболеванием, как бешенство. Что касается лямблий и глистов, то вероятность их попадания в кровоток отсутствует, а не слишком серьёзные инфекции, попав в организм человека, успешно нейтрализуются иммунной системой.

Теперь сомнений больше нет — невольно поднося ко рту поцарапанный палец, люди инстинктивно находят правильный способ обработки раненой поверхности, поскольку такой вариант поведения заложен в человеке изначально, с самого рождения.

Что же касается котов, то они также способны «обработать» рану, однако, будучи менее «влюбчивыми» в хозяев, не всегда захотят это делать, да и на поводке мурзики и багиры гуляют намного реже, чем их дружелюбные и самоотверженные собратья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.