Вкусовые пристрастия: причуды или симптомы заболеваний
Кто-то любит кисленькое, кого-то тянет на соленое или на сладкое, а кому-то неодолимо хочется и вовсе не съедобного. Только ли здесь причина в том, что вкусы у всех разные?
Отчего зависит формирование тех или иных пищевых пристрастий? Не легкомысленно ли объяснять их лишь сиюминутными прихотями? С медицинской точки зрения природа такой избирательности в еде может быть связана с нарушением витаминно-минерального баланса в организме.
И он таким способом требует того, чего ему не хватает. Часто проблема лежит глубже, и неумеренная тяга к определенным продуктам является уже симптомом серьезного заболевания.
Как расшифровать сигналы организма? Гастрономические влечения могут быть самыми разнообразными, но наиболее распространены следующие пристрастия:
• К сладкому и мучному.
Организм требует углеводов, ему нужна энергетическая подпитка. Это также признак истощения нервной системы на почве эмоциональной неудовлетворенности, возможно и умственное перенапряжение. Причина кроется в ускоренном расходе сахара, что вызывает потребность в его новых порциях.
Не стоит налегать на торты, сладкие булочки и конфеты. Полезнее натуральный сахар — глюкоза из фруктов. А вместо спагетти лучше съесть порцию коричневого риса. Если все же конфетница пустеет чересчур быстро, подкормите себя хромом. Угоститься можно бразильскими орехами, финиками, апельсинами, хорошо потушить брокколи, погрызть семечек.
• К соленому.
Такая ситуация имеет несколько причинных факторов:
1. Склонность к подсаливанию – семейная традиция, когда легкий пересол – норма. Нужно срочно менять вкус. Организму требуется в сутки 5-6 граммом хлорида натрия, повышенное потребление приведет к гипертонической болезни.
2. С недавних пор пища стала казаться пресной.
Надо проверить состояние мочеполовой системы. Вероятно, имеется очаг воспаления (цистит, аднексит, простатит и т. п.).
3. Гипотония.
Пониженное АД стремится стабилизироваться за счет увеличенных доз соли. В таких случаях нужно заменить обычную поваренную соль на морскую. Она дополнительно обогащена натрием, магнием, кальцием и йодом. Выручит и морская капуста. Таким образом можно предотвратить преждевременные инфаркт, атеросклероз и онкологию лимфатической системы.
4. Один из симптомов беременности.
Объясняется тем же, «гипотоническим», происхождением. Женщинам в этот период необходим достаточный объем крови для полноценного кровоснабжения органов. Пополнить его можно за счет увеличения приема жидкости, чему способствует жажда, вызываемая солеными продуктами. Добавка в рацион лишних 3-х граммов соли не принесет вреда. Стиль питания женщины, вынашивающей ребенка, непременно отразится на потомстве. Не стоит передавать свои нездоровые пристрастия по наследству.
• К кисленькому.
Такое желание периодически возникает у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Возможно, диагностика покажет гипоацидный гастрит, неполадки с печенью или желчным пузырем. И наоборот, пресную еду выбирают те, у кого кислотность повышенная, так они смогут избежать спастической реакции на излишнюю кислоту.
• К горькому.
Горечи нужны для пищеварения. Но такая тяга может быть проявлением интоксикации организма. Полезны разгрузочные дни и очистительные процедуры.
• К острому и пряностям.
Прибегая к специям, человек интуитивно хочет отрегулировать переваривание пищи. Не исключено, что показатели холестерина высокие.
Если имеет место любовь к пряностям, значит, того требуют органы дыхания.Выделяемые ими фитонциды — естественная защита верхних дыхательных путей от микробов.
• К шоколаду.
Это любимый женщинами источник алкалоидов, активизирующих выработку серотонина. Повышенная потребность в «гормоне радости» возникает в преддверии месячных или климактерическом периоде. Во время интенсивной мозговой деятельности шоколад полезен как поставщик магния и железа. Но лакомиться им следует без фанатизма. Можно незаметно набрать лишний вес. По той же причине не стоит им часто «заедать» неприятности, используя в качестве антидепрессанта.
• К бананам.
Частым покупателям этого фрукта требуется калий. Страсть к бананам обусловлена его нехваткой, возможно, по причине приема мочегонных средств. Суточная потребность калия содержится в четырех бананах. Но это чрезмерно калорийная порция.
• К аномальному.
Самые распространенные объекты желаний из условно съедобного ряда — глина, мел (штукатурка), спичечные головки, ракушки, уголь. Этим чаще всего «грешат» дети и беременные. Такой извращенный вкус обусловлен большой потребностью в кальции. Его требует формирующийся скелет. По этой же причине хочется молока — ощущается недостаток важнейших аминокислот (лизина, триптофана, лейцина). Молочные продукты, особенно сыр и творог, содержат дополнительно и фосфор.
Трудно разобраться, что первично: желание человека съесть то, что его привлекает или посыл организма обратить внимание на нужный пищевой объект. Но в любом случае нужно быть внимательным к себе и уметь распознавать сигналы собственного тела.