Чай против рака яичников
В American Journal of Clinical Nutrition намечена на 1 ноября публикация новой статьи, посвященной влиянию цитрусовых фруктов, соков и чая на возникновение рака яичников.
В Университете Восточной Англии в результате исследования длиной в 30 с лишним лет ученые пришли к выводу: риск возникновения рака яичников существенно снижается при регулярном употреблении чая, цитрусовых фруктов, содержащих флавонолы и флаваноны.
Ученые несколько десятилетий подряд изучали влияние флавоноидов классов флаваноны и флавонолы, более известных обывателям как растительные пигменты, на здоровье женщин. Участвовало в исследовании 171940 тысяч девушек и женщин от 25 лет до 55 лет.
В ходе эксперимента обнаружена была закономерность: употребляющие в пищу продукты со значительным содержанием флавонолов (красное вино, чай, виноград, яблоки) и флаванонов (цитрусовые фрукты и соки), меньше других подвержены раку яичников.
По результатам исследования, как сообщил профессор Аэдин Кэссиди, пара чашек черного чая ежедневно на 31% сокращает риск онкологии яичников. Это особенно важно, принимая во внимание пятое место рака яичников в списке раковых опухолей.