Бессонница

1357835452_bessonnicaТрудности засыпания случаются буквально с каждым человеком. Нервное перенапряжение, отсутствие смены режимов работы и отдыха, навязчивые идеи, — всё это основные сопутствующие проблеме состояния.

Болезнь развивается путём накопления усталости, выводя из строя нервную систему. Отличительной чертой бессонницы является её усугубление с возрастом. Учёные относят в группу риска женщин, хотя клинические исследования показывают большой процент пожилых мужчин.

Проблемы со сном опасны не только раздражающей сонливостью. Неспособность качественно отдохнуть ночью, негативно сказывает на самочувствии, работоспособности и, в конечном счёте, приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.Статистика Института Гэллапа гласит: третья часть взрослого населения планеты просыпается среди ночи, не имея возможности снова уснуть.

Проблемами со сном страдают в большей степени, разведённые и одинокие люди, также социально ослабленные слои населения, имеющие кредиты, долги и нестабильную работу. Врачи серьёзно относятся к людям, имеющим проблемы со сном.Хроническая усталость повышает травматизм на проезжей части, усугубляет семейные конфликты и повышает употребление алкоголя.

Организм человека — сверх умный механизм. Нарушения здоровья призваны обратить внимания на большой орган, или в случае бессонницы, — на психическое равновесие. Расстройство может быть вызвано нарушением работы внутренних органов, а также внешними факторами. Природа возникновения проблемы поможет не только диагностировать болезнь, но и подобрать правильное лечение.

Психологически причины:

(влияние внешних факторов)

• Стресс, регулярное психическое напряжение;
• Работа в ночное время суток, засиживание допоздна за компьютером;
• Злоупотребление алкогольных напитков;
• Депрессия, регулярное психологическое давление, невроз;
• Употребление психотропных препаратов;
• Наркотическая зависимость;
• Злоупотребление снотворным;
• Частая смена часовых поясов.

Функциональные причины:

(сбой в работе внутренних органов)

• Наследственная предрасположенность;
• Индивидуальные возможности нервной системы;
• Сердечно-сосудистые заболевания (нарушение притока и оттока крови);
• Частая смена внутричерепного давления.

Терапия коррекцией образа жизни

1. Первым шагом на пути к выздоровлению должно стать составление режима дня и неукоснительное его выполнение. Человеку следует понимать, что пробуждение и отход ко сну в одно и то же время переходит не просто в привычку, а в команду организму.

2. Если не удаётся уснуть в течение 20 минут нахождения в кровати, следует уйти из комнаты и заняться успокаивающим делом. Чтение при приглушенном свете нейтральной книги замечательно справится со своей задачей. Ни в коем случае нельзя читать в постели! Для лечения следует привыкнуть, что спальня не место для чтения книг и просмотра телевизора. Любые телепередачи возбуждающе действуют на психику, мешая уснуть.

3. Кровать предназначена только для сна и занятий любовью. Необходимо восстановить связь между спальней и снов, спальней и бессонницей.

4. Покидать кровать нужно сразу после пробуждения. Ленивое потягивание не приносит положительного эффекта, а воздействие «ограничением сна» помогает вовсе забыть про прерывающийся беспокойный сон.

5. Худшее, чем можно навредить при бессоннице — потакать ей. Дрёма в дневное время портит ночной сон. Если человек нуждается в дневном перерыве — получасовой отдых ему не повредит, однако, следует его проводить не позднее 14.00.

Приём лекарственных средств

Проводить фармакотерапию необходимо после ряда клинических анализов и длительного наблюдения у доктора. Эффективность проявляется при приёме небольших доз, в противном случае — препарат подобран неверно. Седативные препараты имеют накопительное действие. Приём препарата следует начинать с ¼ дозы, постепенно увеличивая таблетки до нормы, таким же образом происходит отмена. Алкоголь является главным подавляющим фактором, и нужно отказаться от его употребления на период восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *