Гигрома

Краткая характеристика заболевания

Гигрома кисти

Гигрома – это опухолеподобное образование (киста) под кожей в виде полости, заполненной жидкостью. Внешне она напоминает шарик, загнанный под кожу. Наиболее распространенные виды этого заболевания — гигрома кисти и гигрома сустава.

Гигрома кисти появляется под кожей на кистях, чаще в области лучезапястного сустава, но может встречаться на ладонях.

Гигрома сустава локализуется в синовиальных сумках суставов – лучезапястных, голеностопных, коленных, пальцевых.

Причины возникновения гигромы

В основном возникновение заболевания связывают с постоянными и однотипными физическими нагрузками на суставы и сухожилия, почему его еще называют профессиональным заболеванием людей, выполняющих руками повторяющиеся действия: спортсменов, музыкантов, рукодельниц, секретарей, например. Заболевание может развиться и как осложнение после травм, бурсита или тендовагинита. Также известно много случаев, когда гигрома возникала сама по себе, без видимых и весомых причин.

Симптомы гигромы

По величине гигромы бывают разные – от одного до шести сантиметров в диаметре.

Протекает заболевание зачастую бессимптомно, но возможно появление болезненных ощущений при нагрузке на пораженные суставы и сухожилия, при надавливании на кисту и в случаях, когда она достигла больших размеров.

Диагностика гигромы

При визуальном осмотре образования под кожей, внешне похожего на гигрому кисти или гигрому сустава врач должен оценить его размер, форму и правильно идентифицировать, исключив другие опухолевые заболевания, абсцесс и аневризму артерий. В отдельных случаях для более детального анализа проводят забор пункции жидкости из гигромы и рентгеновское обследование.

Лечение гигромы

В самом начале заболевания и при небольших размерах гигромы лечение можно проводить с помощью местных парафиновых и грязевых аппликаций, физиотерапевтических процедур.

Если местное лечение не принесло желаемых результатов или киста достигла больших размеров, назначают процедуру удаления гигромы. Это может быть проведено двумя способами:

  • оперативное вмешательство;
  • лазерное разрушение гигромы (проводится без повреждения соседних тканей);
  • Практикуют и смешанное лечение – образование вскрывают хирургическим путем, а дальнейшее лечение проводят с помощью медикаментов. Нередко это происходит при нагноении содержимого гигромы, которое после ее вскрытия отсасывают, а образовавшуюся рану чистят и дренируют.

    Удаление гигромы

    Вскрытие и удаление гигромы проводится обычно под местным наркозом, операция длится около 20-30 мин. Швы можно снимать уже через 7-10 дн. Если гигрома большая или ее месторасположение сложное, иногда принимается решение о проведении операции по удалению гигромы под общим наркозом.

    Правильный и эффективный метод лечения можно выбрать только после ее осмотра квалифицированным врачом.

    Небезопасно проводить лечение гигромы самостоятельно и пытаться ее раздавить. Это приводит к выливанию содержимого кисты в ткани, и, как следствие – к их нагноению, воспалению. В большинстве случаев, после такого лечения гигрома восстанавливается и даже дробится на более мелкие образования.

    Профилактика гигромы

    Для предотвращения возникновения заболевания необходимо как можно меньше подвергать постоянному травматизму суставы, сухожилия и ткани над ними, правильно распределять нагрузку на конечности. Можно практиковать перевязывание суставов, сухожилий эластичными тугими повязками.

    Следует также вовремя обращать внимание и лечить травмы и заболевания, которые могут спровоцировать гигрому, носить удобную обувь и правильно подобранные протезы.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *