Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – pлокачественная опухоль, образованная клетками лимфоидной тканиЛимфогранулематоз – это злокачественная опухоль, образованная клетками лимфоидной ткани.

Краткая характеристика заболевания

Чаще всего диагностируется лимфогранулематоз у детей, второй и третий пики активности заболевания приходятся на 20 и 50 лет.

Выделяют четыре стадии лимфогранулематоза, которые зависят от степени распространения опухолей:

Первая стадия (IE) – опухоль локализовалась в лимфоузлах на одном участке или в одном органе, находящемся за пределами лимфоузлов.

Вторая стадия (IIE) – лимфоузлы поражаются в двух и более участках или одном органе по одну сторону от диафрагмы.

Третья стадия (III) – задеты узлы по обе стороны от диафрагмы. Иногда поражение переходит на селезенку (IIIS). На третьей стадии лимфогранулематоза может возникнуть поражение верхней части брюшины — стадия III (1) или поражение лимфоузлов в тазу, вдоль аорты – стадия III (2).

Четвертая стадия – опухоли кроме лимфоузлов поражают кишечник, почки, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Буква Е в обозначении стадии лимфогранулематоза означает, что заболевание распространилось на ткани и органы, расположенные рядом с крупными лимфатическими узлами, а буква S – что поражена селезенка. Если в диагнозе рядом с названием стадии стоит буква А – это означает, что у пациента отсутствуют симптомы заболевания, а буква В означает, что наблюдаются потеря веса, проливной пот, лихорадка.

Причины появления болезни

Причина появления лимфогранулематоза у детей и взрослых не выявлена до сих пор, хотя впервые болезнь описана еще в 1832 году доктором Ходжкиным (второе название заболевания – болезнь Ходжкина).

Но некоторые специалисты считают, что вызывать лимфогранулематоз может вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз: его часто находят в клетках опухоли. Предположительно этот вирус приводит к мутациям лимфоцитов и их рост начинает бесконтрольно увеличиваться.

Симптомы лимфогранулематоза

Первый характерный симптом лимфогранулематоза – увеличение шейных лимфоузловКак и при обычной лимфоме, первый характерный симптом лимфогранулематоза – увеличение шейных лимфоузлов, лимфоузлов в паху и подмышечных впадинах. При этом отмечается, что узлы не болезненны и размер их после антибиотикотерапии не уменьшается.

Часто поражается лимфоидная ткань в грудной клетке и характерный симптом лимфогранулематоза в этом случае – затрудненное дыхание, кашель, вызываемый сдавливанием бронхов и легких.

Второстепенные симптомы лимфогранулематоза:

  • повышение температуры;
  • нарушение пищеварения;
  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • уменьшение веса.
  • Диагностика заболевания

    Для диагностирования лимфогранулематоза у детей, взрослых, прежде всего, проводят врачебный осмотр, берут кровь для проведения биохимического и общего анализов. Проводят биопсию поврежденного лимфоузла: под микроскопом изучают небольшой образец опухоли, определяют, есть ли в нем гранулемы и оценивают их состояние.

    После того, как лимфогранулематоз подтвержден, проводят лучевую диагностику – магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию. Так определяются стадии лимфогранулематоза.

    Лечение лимфогранулематоза

    Методы лечения лимфогранулематоза отличаются в зависимости от стадии заболевания. Для лечения первой и второй (А) стадий применяют лучевую терапию, которую при необходимости дополняют химиотерапией.

    Для лечения лимфогранулематоза на стадиях IIB, IIIА химиотерапию и лучевую терапию сочетают в обязательном порядке.

    На третьей стадии (В) и четвертой стадии проводят 6-8 циклов обычной химиотерапии.

    Если, несмотря на начатое лечение, прогноз лимфогранулематоза неблагоприятный, применяют высокодозированную химиотерапию и трансплантацию костного мозга.

    Чем раньше будет назначено и проведено лечение, тем лучше прогноз лимфогранулематоза. Даже на последней четвертой стадии процесс выживаемости велик – 75%. Если брать мировую статистику, лечение лимфогранулематоза приводит к выздоровлению в 80% случаев.

    Выявить лимфогранулематоз на ранних стадиях помогает стандартная флюорографияПрофилактика заболевания

    Из-за того, что успешный прогноз лимфогранулематоза зависит от его стадии, в числе профилактических мероприятий по предупреждению заболевания не на последнем месте находятся ежегодные медицинские обследования детей и взрослых. Выявить лимфогранулематоз на ранних стадиях помогает стандартная флюорография.

    Ввиду того, что часто обнаруживается лимфогранулематоз у детей, следует с раннего возраста ребенка закалять, беречь от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, радиации, химических веществ, проводить вовремя лечение возникших инфекций и стандартную их профилактику.

    Пожилым людям для предупреждения лимфогранулематоза следует ограничить электролечение, некоторые процедуры физиотерапии.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *