Бархатцы в народной медицине
Бархатцы с древности использовались на Руси для лечения различных заболеваний. Наши предки настолько уважали это растение, что даже включили его в религиозный ритуал.
В частности, на церковные праздники в букет для освещения обязательно добавляли бархатцы. К слову, раньше их называли чернобривцами.
Было время, когда это лекарственное растения росло везде: в огородах, на городских клумбах в частных садах. Их и сейчас можно в наших городах, но сегодня люди воспринимают бархатцы, как обычные декоративные растения. Мы забыли о том, что бархатцы являются целебным растением, которое эффективно в лечении многих распространенных заболеваний.
Если заглянуть в специальную литературу, то можно найти информацию о том, что бархатцы в народной медицине считаются желчегонным и мочегонным растением. Позднее ученые выяснили, что они к тому же оказывают значительное противогрибковое и антибактериальное воздействие. А разновидность с красно-коричневыми цветами используется для борьбы с женскими болезнями.
Настой из цветов этого лекарственного растения готовится довольно просто. Нужно взять столовую ложку высушенных цветов, залить двумястами миллилитров кипятка и настоять в течение получаса. Желательно на время настаивания укутать емкость с растением. После процеживания отвар принимают по паре столовых ложек четыре раза в сутки.
Бархатцы – отличное средство от хронического панкреатита. Из сухих цветков этого растения делают трехдневный запас настоя. Для этого сухие корзинки завариваются в литре крутого кипятка. Емкость оставляют настаиваться в теплом месте до момента, пока отвар полностью не остынет. После процеживания полученное лекарство нужно хранить в темном прохладном месте.
К слову, полученный настой отлично помогает не только при панкреатите, но и начальной стадии диабета. Также его можно использоваться в лечении сосудов. А если начать принимать его по пятьдесят миллилитров каждые два часа, то он окажет успокоительный эффект.
Чтобы эффект от настоя был более выраженным, его следует немного подогревать перед употреблением. Холодный настой из бархатцев помогает изгнать остриц. В этом случае его пьют по чайной ложке каждый час.
В некоторых источниках по народной медицине говориться, что бархатцы можно использовать в качестве потогонного средства при лечении простуды. Там же упоминается о том, что с помощью отвара из бархатцев можно разогнать обмен веществ, что благоприятно скажется на весе тела человека.
Для того, чтобы приготовить такой отвар нужно взять десять средних свежих цветков, залить их кипятком в кастрюльке и продолжать кипятить на медленном небольшом пламени в течение десяти минут. Крыша должна быть закрыта. После этого цветы достаются и заливаются половиной литра кипятка в другой емкости и снова кипятятся в течении десяти минут.
За это время первый отвар процеживается. После готовности второго отвара и процеживания, его нужно смешать с первым отваром. Пить полученное лекарство нужно по двести миллилитров не реже двух раз в день. Желательно до приема пищи. Общий курс лечения этим отваром занимает один месяц.
Цветы бархатцев можно добавлять в традиционные бархатцы при таки болезнях, как бронхит, трахеит и насморк.В качестве профилактического средства бархатцы можно добавлять в компоты и чаи.
В этом случае это растение оказывает стимулирующий эффект на иммунитет человека. Также свежие цветы бархатцев можно добавлять в свежие летние салаты.Масло бархатцев считается эффективным средством борьбы с ожогами и гематомами. Оно свободно продается в аптеках.