Хрен в народной медицине
Нам всем знаком хрен. Его знаем, как приправу. Но кто из нас знает о его целебных свойствах? Очень немногие. А между тем хрен в народной медицине используется очень давно. Его листья и корни – кладезь биологически активных веществ и витаминов.
В старину хрен использовали не только как пищевой продукт, но и как средство для лечения различных болезней. Хрен был и остается отличным стимулятором аппетита. Его можно и нужно применять при лечении болезней желудка, печени, почек, мочеполовой системы. Он эффективен в борьбе с заболеваниями легких, подагре, ревматизме, радикулите и т.д.
К сожалению, с появлением различных лекарственных препаратов полезные свойства хрена забывались. Ведь лекарства действуют более избирательно и имеют больший эффект. Однако, что нам мешает использовать хрен в качестве средства для профилактики различных заболеваний?
В России хреном лечили воспаление гайморовых пазух. Для этого корень хрена после тщательной чистки натирали, смешивали с соком пары лимонов. В результате получалась густая сметаноподобная смесь, которую следовало принимать по чайной ложке за полчаса до еды каждое утро.
Стоит отметить, что это лекарство поначалу вызывает сильное слезотечение, но по мере повторов применения хрена с лимоном слез становится все меньше и меньше. Один курс занимал три месяца. Лечение проводилось в два курса с двухнедельным перерывом между приемами.
Поразительно, но подобная народная медицина дает сто процентный положительный результат. Однако, для полного излечения прием хрена следовало повторять по весне и осени. Это было своеобразной профилактикой рецидивов болезни. Как правило, за два года болезнь проходила полностью.
Хрен раньше использовали для лечения заболеваний легких. В частности, описанная выше смесь использовалась для борьбы с бронхиальной астмой Дозировки были те же. Если четко соблюдались все предписания, то болезнь отступала. Для успешного лечения рекомендовалось комбинировать прием хрена с прогреванием и диетой. Диета главным образом состояла из исключения молочных продуктов.
Что касается прогревания при лечении хреном, то здесь однозначной рекомендацией была русская баня. Посещать парную следовало минимум пару раз в неделю на протяжении четырех месяцев. Затем до конца года один раз в неделю. При этом после бани запрещалось прыгать в прорубь или валяться в снегу.
К слову, далеко не всем людям можно париться в бане. В частности, посещение парной может быть опасно для сердечников, гипертоников, туберкулезников. Поэтому перед тем как решиться лечиться хреном, нужно проконсультироваться со специалистом.
В хрене содержится аскорбиновая кислота, витамины, никотиновая кислота. Эта ядерная смесь благотворно влияет на функционал печени, особенно тогда, когда аскорбиновая кислота хрена смешивается с органической лимонной кислотой.
Стоит отметить, что хрен с лимоном оказывает положительное воздействие на обменные процессы. При приеме этой смеси активируется синтез витаминов, обновляется и оздоровляется кишечная флора.
Не станем скрывать, что при бездумном использовании хрена в качестве лекарства можно не вылечиться, а напротив, нанести серьезный вред здоровью. По этой причине настоятельно рекомендуется перед началом курса лечения получить консультацию врача. Хрен противопоказан при гастритах, гастроэнтеритах, язвенной болезни и сердечных заболеваниях, перешедших в стадию декомпенсации.
Хрен великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но умелые хозяйки используют его не только для улучшения вкуса блюд, но и для лечения домочадцев.