Лук в народной медицине
Медики еще в прошлом веке смогли доказать пользу витаминов для человеческого организма. Также было доказано, что недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на самочувствии человека. Если же наблюдается острая нехватка витаминов, то развивается авитаминоз, способный вызвать различные заболевания.
К сожалению, большая часть витаминов наши организмы не способны синтезировать. Поэтому мы получаем их с пищей. При этом наши тела не могут запасть их. Так что, нам нужно обеспечивать себя витаминами постоянно.
В нашей стране особенно остров встает вопрос авитаминоза в зимне-весенний период. В это время многие люди жалуются на сильную слабость, сонливость.Они испытывают раздражительность и не могут сосредоточиться на выполнении каких-либо задач.
Естественно, тут на помощь приходит реклама, рассказывающая о чудодейственных поливитаминных комплексах. Люди бегут в аптеку, покупают таблетки и делают крупную ошибку. Дело в том, что опасны как авитаминоз, так и их передозировка. С поливитаминными комплексами получить передозировку проще простого. Поэтому лучше получать витамины естественным путем, через пищу.
Чаще всего люди испытывают недостаток в витамине жизни – С. При его недостатке может развиваться цинга. При этом заболевании стенки сосудов становятся настолько проницаемыми, что начинают пропотевать кровью. Десны кровоточат, начинается разрушение хрящевой ткани. Спасение от этой болезни нашлось лишь после того, как морякам в рацион стали в обязательном порядке добавлять зелень и овощи.
Недостаток витамина С зачастую вызывает анемии, заболевания сердца, снижает иммунитет. Вы будете удивлены, но самый богатый и доступный источник витамина С вовсе не лимон, а обычный репчатый лук.
Пользу лука знали еще в древности. Лук в народной медицине применялся с тех самых пор, как эту культуру стали разводить. По словам медиков, для того, чтобы рот был полностью дезинфицирован нужно всего лишь немного пожевать лук. Регулярное употребление лука избавляет от дисбактериоза.
Горечь содержащаяся в этом растении наравне с луковым маслом губительны для большинства болезнетворных растений. Лук просто незаменим как средство профилактики сезонных обострений различных простудных заболеваний.
В луке сочетаются три очень важных для человеческого организма элемента: железо, цинк и медь. Вместе они усиливают иммунную защиту наших тел, повышают гемоглобин. Лук помогает диабетикам справляться с излишками глюкозы.
Так как же использовали лук в народной медицине?
С помощью лука наши предки боролись со старческим слабоумием. Для этого натирали на терке большую луковицу, более ста грамм. Затем отжимали сок, который смешивали с чашкой меда и тщательно перемешивали. Принимали полученную смесь три раза в день по одной столовой ложке за час до еды.
Луком лечили приступы мигрени. Лука натирали и из полученной кашицы делали компресс на голову.Луком лечили гипертоническую болезнь. Рецепт лечебной смеси довольно сложен. Нужно взять пять луковиц, двадцать зубчиков чеснока, пять лимонов. Все это очистить и измельчить.
Добавить в смесь килограмм сахара или меда. Все этого развести двумя литрами воды. Настаивать смесь нужно семь дней. После этого, можно применять лекарство три раза в день по одной столовой ложке перед едой. Курс не должен превышать трех недель.
Лук замечательно справляется с гельминтами. В старину с его помощью избавлялись от остриц и аскарид буквально за несколько дней. Для этого готовили настойку из одной луковицы и полутора стаканов холодной воды. Смесь настаивали пол дня, а затем пили по пол стакана перед едой.