Кумыс лечит туберкулез
Что мы знаем о конях? Только то, что это красивые и грациозные животные, чрезвычайно выносливые и преданные человеку. Конь прошел рядом с человеком через столетия и тысячелетия.
Больше не найдется животного (за исключением собаки), которое было бы таким близким и верным человеку другом и помощником.
Из кобыльего молока готовят чудесный напиток – кумыс. Он хорошо утоляет голод, жажду, снимает похмельный синдром, а его целебные свойства используют в лечении различных болезней, и, в первую очередь, туберкулеза. Ученые очень заинтересовались тем, какой у кобыльего молока химический состав.
Жира в кумысе меньше в 2 раза, чем в коровьем напитке. Жировые шарики не сбиваются и не дают вершков, так как они очень мелкие. В кумысе содержится 2% белков, что в 1½ раза меньше, чем в составе коровьего молока. Из микроэлементов больше всего в нем содержится кальция и фосфора. Обнаружены также калий, железо, натрий, медь, йод и другие.
Конину и молоко кобыл используют для лечения хронических заболеваний кишечника, печени, желудка, почек, а также хронических гнойных процессов, для лечения переломов и других повреждений костно-соединительного аппарата. Особенно популярны эти продукты в Средней Азии, Казахстане, Киргизии.
Полезен для здоровья конный спорт. Он укрепляет мышцы таза и анальный сфинктер. Это помогает в лечении геморроя. Также верховая езда – это эффективное упражнение и успех в лечении сколиоза и остеохондроза.
А уход за конем, общение с ним – это гарантия излечения гипертонической болезни и снятия многих разнообразных стрессовых состояний.