Из чего состоит капсула

Из чего состоит капсулаКапсула представляет собой такую лекарственную форму, в которой вещество, предназначенное для лечения, помещено в оболочку желатина. Такая форма служит защитой для лекарственного вещества от воздействия влаги, воздуха, света, прячет неприятные запах и вкус лекарства, спокойно глотается, скоро набухает и растворяется в желудочном соке.

Капсулы могут быть мягкими с помещением в них лекарств в виде пасты или жидкости, и твердыми с крышечками (в них помещают гранулы и порошки).

Желатиновая оболочка получается из сырья, содержащего коллаген. Это могут быть свиная кожа, сухожилия,хрящи, кости крупного рогатого скота. Такой желатин по своему внешнему виду представлен мелкими пластинками или гибкими листочками без запаха и цвета желтоватого цвета или без цвета вообще.

Качество капсулы в большей степени определяется тем, из чего состоит желатиновая масса. В числе основных составляющих этой массы можно выделить воду, глицерин, желатин. Причем, пропорции этих составляющих напрямую зависят от того, какой вид капсулы требуется изготовить. Так, если капсула требуется твердая, то глицерина в массе требуется мало (не более 0,3 процента), а если надо изготовить мягкую капсулу. То глицерина надо значительно больше (вплоть до 25 процентов).

В желатиновую массу также включают вспомогательные вещества из числа тех, которые имеют разрешение к применению в медицине (консерванты, ароматизирующие вещества, красители, пластификаторы).

Из пластификаторов в изготовлении оболочки могут применяться гексаетропол, оксиэтилен, полиэтиленсорбит, сорбит и прочие.

Для окрашивания в синий цвет используют такой краситель, как индиготин. Для придания капсуле желтого цвета применяют тартразин. Если нужно получить красный цвет, то применяется эритрозин, кислый аморант. Для белого цвета подходит титана двуоксид. Именно эти красители разрешены законом для применения в окрашивании капсул, применяемых в медицине.

При изготовлении капсул не забывают и о придании им устойчивости к микробам. Для этого в массу добавляют соответствующие консерванты (нипазол и нипагин, салициловую кислоту, натрия бензонат, кислоту бензойную, калия метабисульфит).

Чтобы капсула хорошо растворялась в кишечнике желатин подвергают обработке формальдегидом. Еще уже готовую желатиновую капсулу покрывают оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *