Лечебные сиропы

Лечебные сиропыСироп представляет собой в данном случае густой концентрированный водный раствор, в котором могут содержаться ягодно-плодовые соки, лечебные настойки, экстракты.

В сиропном виде выпускают настойки из лекарственного сырья растительного происхождения, экстракты, средства против кашля, антигистаминные средства, сульфаниламидные препараты, антибиотики, витамины.

Лекарственные сиропы очень удобно давать для употребления детям. Они имеют приятный запах и вкус, их легко глотать по сравнению с капсулами и таблетками, а также просто осуществлять дозировку. Правда, перед употреблением их надо обязательно взбалтывать.

Кстати, подобными преимуществами обладают гранулированные и порошкообразные лекарства.

Дозирование сиропов происходит с помощью ложек. Они также наполняются различными красителями, ароматическими и вкусовыми добавками, стабилизаторами, консервантами.

Можно привести примеры наиболее из распространенных видов сиропов, применяемых в лечебных целях. Так, сахарный сироп обладает бактериостатическим воздействием. Содержание сахара в нем составляет до 64 процентов. В этом растворе, если концентрация его свыше 60 процентов, осмотическое давление очень высоко. Поэтому микроорганизмы, попадающие в него быстро обезвоживаются. Если концентрация ниже 60 процентов, то эти свойства отсутствуют. А если она выше 64 процентов, то начинается процесс кристаллизации.

При использовании сахарного сиропа при сахарном диабете надо учитывать, что он имеет большое содержание сахарозы.

Из сиропов к лечебными экстрактами можно выделить солодовый сироп. В его основной состав входит экстракт густого корня солодки и сахарный сироп. Здесь экстракт достаточно густой. Он понижает содержание сахара ниже стандартного уровня. А в качестве консерванта в полученный раствор обычно добавляют 90 процентов этанола.

Алтейный сироп получается из смеси сахарного сиропа и экстракта сухого корня алтея. В результате получается очень эффективное средство с противовоспалительными свойствами, а также, как отхаркивающее.

Сироп из плодов шиповника более сложен по своему составу. Сахарный раствор смешивается с виннокаменной или лимонной кислотой, а также с экстрактом клюквы, боярышника, калины, черноплодной и красной рябины, и непосредственно с концентратом шиповника. Его целевое назначение — борьба с гиповитаминозом С.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о