«Деловая Россия» раскритиковала проект трехступенчатой конструкции преференций на госторгах

«Деловая Россия» раскритиковала проект трехступенчатой конструкции преференций на госторгах

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» предлагает ввести трехступенчатую конструкцию преференций для локальных производителей на госзакупках лекарств не ранее чем 1 января 2020 г. Об этом говорится в обращении организации (копия есть в распоряжении редакции «ФВ»).

Как сообщалось ранее, изменения в постановление правительства №1289 от 30 ноября 2015 г. устанавливают абсолютное преимущество на госторгах для компаний, которые производят субстанции в России, причем начиная со стадии синтеза молекулы. Согласно документу, если в конкурсе участвует один или несколько российских производителей, заказчик в процессе госзакупки будет обязан отклонять заявки производителей ЖНВЛП, если не все стадии производства лекарства, включая синтез молекул, осуществляются в России.

В «Деловой России» считают, что немедленное применение ограничений на участие госзакупках отечественных лекарств, произведённых не из российской фармацевтической субстанции, не будет стимулирующей мерой для производителей готовой лекарственной формы (ГЛФ) к переходу на полный цикл производства. «А лишь ограничит конкуренцию в пользу отдельных компаний и вынудит закупать лекарственные препараты (в основном воспроизведенные) по завышенным ценам без их снижения на торгах», — говорится в тексте обращения.

Даже если производители ГЛФ захотят использовать российскую субстанцию, это повлечёт за собой внесение изменений в регистрационное досье, что потребует, в свою очередь, повторных экспертиз и существенных временных затрат. Именно поэтому общественная организация и предлагает предусмотреть переходный период.

Эксперты «Деловой России» уверены, что необходимо совершенствовать механизм регистрации активной фармацевтической субстанции, в частности она должна иметь отдельное регистрационное удостоверение. Кроме того, предлагается исключить фармацевтическую экспертизу, если в досье лекарства вносится изменение, касающееся российской субстанции, и оно не влечёт за собой изменения фармакопейной статьи предприятия. Среди предложений также ускоренная экспертиза фармсубстанции при осуществлении процедуры госрегистрации ЛП, а также выдача приложения к регудостоверению, где будет прописана используемая субстанция, которое можно будет использовать во время подачи заявки на торги.

В «Деловой России» не согласились со «смягчением» условия по допуску к торгам аффилированных лиц. В проекте говорится, что не допускаются заявки одного производителя, хотя сейчас действует норма, когда в торгах не могут принимать участие представители одной группы лиц. «Даже миноритарное участие в акционерном капитале даёт возможность влиять на решение юридических лиц на торгах. Кроме того, существуют и другие возможности влияния, как участие в исполнительном органе, наличие соглашения, в соответствии с которыми одно лицо вправе давать другому обязательные для исполнения указания и другие», — отмечается в документе.

Поэтому общественная организация считает, что необходимо ужесточить ограничения применения преференцией именно для аффилированных компаний, которые формально не входят в состав группы лиц.

«Деловая Россия» считает необходимым поручить Минпромторгу совместно с ФАС, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть возможность и установить срок вступления нормы, ограничивающей допуск к госторгам лекарств, все стадии производства которых, включая субстанцию, осуществляются в России, не ранее 1 января 2020 г.

Источник: pharmvestnik.ru

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о