Фолиевая кислота в таблетках не приносит пользы?
Всем беременным женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту, которая помогает предотвращать развитие некоторых дефектов центральной нервной системы у плода. Новая работа, проведенная в США, показала, что фолиевая кислота в виде таблеток, в отличие от содержащих ее натуральных продуктов, скорее всего, не является эффективной.
В ходе исследования ученые из университета Бостона анализировали информацию о 6400 женщинах, родивших в 1998-2008 годах, и пришли к выводу, что у женщин, которые употребляли продукты, богатые фолиевой кислотой, риск рождения ребенка с диагнозом «spina bifida» (расщелиной позвоночника) значительно снижался. Что касается матерей, принимавших это вещество в составе витаминов или добавок, в их случае никакой дополнительной пользы от приема фолиевой кислоты зафиксировано не было.
Согласно текущим рекомендациям, женщины должны принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты в день до зачатия, поскольку дефекты развития позвоночника закладываются на ранних стадиях развития плода, когда многие женщины не подозревают о своей беременности. Кроме этого, фолиевая кислота помогает предотвращать дефекты развития головного мозга, такие как анэнцефалия, или врожденное отсутствие мозга.
В основном фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с крупными листьями, в цитрусовых, бобовых, печени, дрожжах, муке грубого помола и меде. В некоторых странах, например, в США, производители хлебобулочных изделий и продуктов из зерна (хлопья, мюсли) обязаны обогащать их фолиевой кислотой.
http://zdravoe.com