Красный перец помогает печени защищаться
Британские специалисты-медики, проведя исследования на животных, выяснили, что присутствие перца-чили в пище помогает печени бороться с фиброзным разрастанием соединительной рубцовой ткани – эти данные были оглашены на недавно прошедшем медицинском симпозиуме в Вене.
Эксперименты проводились на грызунах, разделенных на две части. Одной группе искусственным образом перекрывали желчные протоки, что приводило к скапливанию желчи и в итоге к печеночному фиброзу, после чего, в течение 72 часов, кормили пищей с добавлением капсаицина – вещества из группы алкалоидов, придающее красному перцу специфическую остроту.
Второй группе в кормежку добавляли тетрахлорметан, чрезвычайно опасное для печени вещество. Этой части грызунов капсаицин давали постоянно: до добавления яда и во время его действия, то есть постоянно.
Как выяснилось, присутствие капсаицина в организме животных, снижало степень инициации клеток Ито (липоцитов) в печени, играющие основную роль в приращении фиброзной ткани. В частности, в первой партии подопытных грызунов перцовое соединение позволяло поврежденным печеночным клеткам частично регенерироваться и в дальнейшем таким способом защищало их.
Другая группа животных успешно избавлялась от последствий начального фиброза, но при устойчивой его форме, вследствие интоксикации, капсаицин был бессилен. Экспериментаторы уверены в дальнейшей перспективности исследования этого вещества, на основе которого в будущем можно разработать эффективные препараты для лечения и терапии печеночного фиброза.