Открыт клеточный механизм начала родов

kogda_ehat_rozhatТехасские медики смогли, наконец, понять клеточную природу начального этапа родов. Недавний эксперимент на мышах доказал наличие белков-коактиваторов стероидных рецепторов, которые регулируют деятельность генов в лёгочных клетках созревшего плода.

Это вещества SRC-1 и SRC-2. Именно они усиливают выделение суфраканта в лёгких и синтез специального белка SP-A на фоне одновременной мощной активации тромбоцитов PAF.

В целом суфракан представляет собой смесь веществ, устилающих лёгочные альвеолы и не дающих им склеиваться, благодаря чему ребёнок умеет нормально дышать сразу же после выхода наружу. Благодаря тому, что PAF и SP-A попадают в околоплодные воды, происходит воспаление матки – так выглядит молекулярное взаимодействие «запускающее» роды.

В то же время нехватка SRC-1 и SRC-2 нарушает всю последовательность реакций – лёгочный белок и тромбоциты не продуцируются, что вызывает задержку процесса у грызунов. Однако одно- или двухдневное перенашивание у мышей сравнимо с тремя неделями задержки человеческих родов.

Врачи уже вводили недостающие вещества рожавшей мыши, что привело к позитивным результатам. Теперь остаётся выяснить, возможно ли такое родовспоможение у женщин, которые не смогли родить вовремя.

Глубокое понимание механизмов клеточной реакции в родовом процессе должно со временем привести к нахождению способа предотвращения преждевременных родов.

Учёные намерены понять, какие сигналы передаёт эмбрион на стадии подготовки к рождению. Только целостная картина поможет в генерировании новых медицинских идей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x