Последствий радиационного облучения можно избежать
Американские исследователи из Техасского медцентра осуществили испытания новой противорадиационной вакцины на животных. Результаты эксперимента обнадеживают – новое средство позволяет значительно уменьшить степень негативного воздействия ионизирующего (радиоактивного) потока частиц.
Представители проекта в пресс-релизе отмечают, что их изыскания не останутся «невостребованными на фоне техногенных катастроф и размахивания сверхдержавами ядерными дубинками».
Основой инъекционного препарата, пока обозначенного специалистами как TP508, является иммуномодулирующий гормон пептидного типа. Изначально аналогичные вещества используются в технологиях клеточной реабилитации, то есть для усиления регенерирования тканей и костных образований.
Возможности этого гормона в этом направлении медицины высоко оцениваются специалистами. С его помощью удалось полностью нивелировать проявления диабетической стопы, когда происходят анатомо-функциональные нарушения, и зарастить перелом запястья без какого-либо иного вмешательства.
Даррелл Карни, адъюнкт-профессор в области биохимии и ведущий автор проекта рассказывает: «Известно, что индуцированное излучение первым делом расстраивает систему ЖКТ. На этом мы и решили сосредоточиться.
Вводя грызунам пептид иммунологического действия, выводящего токсические образования и возобновляющего угнетенные амидные связи, мы добились значительной отсрочки летального исхода облученных животных. В некоторых вариантах при низкой дозе радиационного заражения удавалось полностью регенерировать их кишечно-желудочную систему».