Специалисты доработали одну из самых «грубых» терапий в психиатрии
Австралийские инженеры-медики из университета Южного Уэллса заявили об усовершенствовании метода электроконвульсивной терапии (электрошок), применяемой в лечении тяжелых случаев психических и неврологической этиологии заболеваний.
Суть их инноваций заключается в использовании ультракоротких импульсов тока. При этом их лечебный эффект даже выше, нежели при стандартном применении более длительных процедур, и не вызывает побочных патологий, не лучшим образом влияющих на память.
Экстраординарный метод лечения дегенеративных расстройств – электрошок, вошел в медицинскую практику еще в 1938 году и широко применялся до 70-х годов предшествующего века.
Однако в дальнейшем, до начала 90-х, медицинское сообщество ввиду многочисленных случаев потери памяти и других нежелательных реакций на подобное лечение, ограничило применение ЭКТ. В то же время в период до 2000 года специалистами была произведена первая серьезная «переделка» этого метода.
В нашем же случае ученые для проведения апробаций нового метода привлекли 620 добровольцев. Во время проведения эксперимента специалисты не обнаружили характерных побочных последствий, сопутствующих обычной ЭКТ.
Колин Лоо, ведущий автор разработки, рассказывает: «Проводя исследования, мы определили, что краткосрочные прецизионные электроимпульсы по терапевтическому эффекту ничуть не хуже длительных воздействий. Но главное в том, что наша инновация позволяет полностью исключить когнитивные нарушения, которые возникают по окончании стандартных процедур».