Спасением от диабета служат шоколад и ягоды
По мнению исследователей из Университета Восточной Англии, шоколад, чай и ягоды, включенные в каждодневный рацион, помогают защитить человека от диабета и прочих заболеваний. Такой неожиданный, на первый взгляд, эффект получается благодаря содержащимся в данных продуктах биологически активным веществам – флаваноидам и антоцианинам.
По словам ведущего автора исследования Эдина Кэссиди, в эксперименте участвовало более 2 тысяч представительниц прекрасного пола, каждая из которых обязана была ответить на ряд вопросов о своем рационе питания. У каждой испытуемой был взят анализ крови на содержание сахара и уровень воспаления. Ученые изучали, как употребление в пищу определенных веществ, а именно флавоноидов и антоцианинов, влияет на женский организм.
Ученые выяснили, что употребление данных веществ, содержащихся в тимьяне, петрушке, сельдерее, гранатах, ягодах, вине, шоколаде, овощах синего и красного оттенков, приводит к регулированию в крови уровня сахара, снижению воспалительных процессов, и, следовательно, не провоцирует возникновение сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому, добавил Кэссиди, совсем необязательно лишать организм таких удовольствий как ягоды, фрукты, вино и шоколадки.