Учёные нашли связь между семейными ссорами и пищевым поведением

91724195_2749438_3_5_Американские психологи провели необычное исследование взаимосвязи между наличием стрессов в супружеской жизни, а также аппетитом и пищевым поведением людей.

Оказалось, что частые выяснения отношений приводят к систематическим всплескам уровня содержания в организме грелина – так называемого гормона еды. Данному явлению наиболее подвержены особы с нормальным индексом массы тела, то есть теоретически здоровые люди. При этом рацион испытуемых в целом можно было назвать неподходящим с точки зрения опытных медиков.

В эксперименте приняли участие 43 пары добровольцев, проживших вместе более трёх лет. Респонденты не имели хронических патологий и вели весьма активный образ жизни. В то же время испытуемые пары достаточно часто ссорились и даже могли озвучить список тем, обсуждение которых традиционно приводило к внутрисемейным конфликтам.

Люди согласились на проведение двух сессий, в ходе которых они успели побыть наедине – позавтракать, поскандалить, а также попробовать уладить недомолвки. Кроме того супруги должны были сдать кровь на гормоны и пройти письменный тест-опрос.

Результат подтвердил повышение уровня грелина у более конфликтных людей с нормальным или немного избыточным весом после «плотного обеда». То есть наиболее «скандальные» супруги не наедались своим завтраком.

В то же время особы с зашкаливающим индексом массы тела не продемонстрировали «грелинового всплеска» в конфликтных ситуациях. Стоит отметить, что гендерные различия в ходе описанного эксперимента выявлены не были.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *