Учёными доказана связь между приёмом острой пищи и снижением риска смерти
Гарвардские ученые утверждают, что острая пища и пониженный риск смерти имеют реальную взаимосвязь.
Медики проанализировали данные о способе питания почти полумиллиона человек. Начался уникальный и масштабный эксперимент в 2004 году. В течение последующих четырёх лет исследователи продолжали приглашать новых респондентов.
Процесс наблюдения за состоянием добровольцев занял больше семи лет. В результате из общей группы испытуемых, а именно – из 485 000 человек, умерли 20 244 тысяч.
Врачи сопоставили такие важные факторы, как возраст, образованность, наличие или отсутствие диабета, семейную «историю болезней». Результат удивил даже опытных гастроэнтерологов – фактор употребления в пищу острого перца чили действительно снижает риск возможной смерти.
Поедая небольшие количества этого специфичного продукта почти ежедневно, респонденты на 10% увеличивали свою «живучесть» по сравнению с людьми, употреблявшими острый чили намного реже.
Примечательно, что регулярно включая острые продукты в обычный рацион, добровольцы способствовали снижению риска собственной смерти уже на 14%. Гарвардцы доказали, что люди, часто употребляющие острую еду, гораздо реже страдают от ишемии и онкологических проявлений.
Пока медики не намерены делать окончательные выводы, однако понимание антиокислительных и противовоспалительных свойств капсаицина – «жгучего» вещества из перца, уже существует на научном уровне. Особенности этого алкалоида наблюдались в ходе практических исследований, имевших место ранее.