Стоит ли покупать чипсы тем, кто заботится о своем здоровье?

post-97856-0-14258200-1376465291Тонкие листики хрустящего картофеля являются сегодня одним из самых популярных лакомств. Причем предпочтение этому продукту отдает, как правило, молодежь. Она предпочитает есть чипсы и отдельно, и в виде отменной закуски к пиву.

Химический состав

Появились чипсы в конце 19 века. История продукта началась в одном из американских ресторанов. Именно там в ответ на недовольство клиента повар нарезал очень тонкими ломтиками и обжарил до хрустящей корочки картофель.

Современные чипсы имеют большие отличия от своих предшественников. Нынешние производители хрустящего лакомства добавляют в него следующее:
— усилители вкуса;
— разнообразные натуральные и синтетические ароматизаторы;
— глутамат натрия.

При помощи этих добавок продукт получает вкус колбасы или жареного лука, рыбы и т.д. Нередко вместо натурального овоща используется картофельная мука. А обжаривание чипсов в большом объеме растительного масла делает продукт канцерогенным. Именно поэтому говорить о его пользе для здоровья не приходится.

Глутамат натрия

Вред чипсов заключен в основном в тех добавках, которые используются при их производстве. Глутамат натрия является искусственным компонентом. Он способен придать яркий вкус даже самой отвратительной пище, сделав ее такой, что покупателю захочется покупать продукт снова и снова. Безусловно, все это в интересах только лишь производителя. Покупатель, который регулярно употребляет продукт с глутаматом натрия, наносит непоправимый вред своему здоровью.

Печальные последствия заключаются в следующем:
— снижение иммунитета;
— ухудшение зрения вплоть до слепоты;
— сокращение жизни;
— пищевые отравления.

Гидрогенизированный жир

Человек, злоупотребляющий чипсами, в значительной степени повышает риск развития атеросклероза и тромбофлебита. Причиной появления данных патологий является гидрогенизированный жир. Он накапливается картофельными ломтиками и, попадая в организм, способствует формированию и накоплению в сосудах холестерина. Чипсы впитывают очень большой объем этого вредного жира. Достаточно съесть только одну небольшую упаковку хрустящего картофеля, чтобы в организм попало тридцать грамм гидрогенизированного продукта.

Акролеин

Вред здоровью человека приносит и термическая обработка картофеля. Она не только забирает у овоща все полезные компоненты, но и придает ему свойства канцерогена. При малейшем отклонении от технологии изготовления чипсов происходит распад жиров. При этом образуется акролеин. Это вещество обладает кроме канцерогенных еще и мутагенными свойствами. Для недопущения появления акролеина растительное масло требует регулярной замены. Однако чипсы готовятся с применением одного и того же жира. Его частая замена невыгодна производителю.

В процессе термической обработки помимо акролеина в некачественных маслах появляется и такое вещество, как глицидамид. Данный компонент приводит к раковым заболеваниям и способен разрушить клетки ДНК. Кроме того, в чипсах находится множество количество различных токсинов. Их вредное воздействие на организм попросту не изучалось.

Чем можно заболеть, употребляя чипсы

Вредоносные компоненты, содержащиеся в ломтиках хрустящего картофеля, способны ухудшить половые функции у мужчин, а также снизить качество вырабатываемого организмом семени. У женщин эти вещества вызывают рак груди, а у кормящих матерей снижают выработку молока.

Злоупотребление чипсами приводит к расстройствам в работе нервной системы. Об этом любителям хрустящего продукта просигнализируют такие симптомы, как слабость в конечностях и импотенция. Подобные проблемы возникают из-за содержания в продукте большого количества токсинов, разрушающих печень и почки.

В хрустящем лакомстве обнаружено такое вещество, как трансизомер жирных кислот. Этот компонент снижает иммунитет и увеличивает риск появления патологий сердца и сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *