Миома матки: когда операция не нужна

12.05.14-med3В течение жизни миомой матки заболевает 40% женщин. Она сопровождается многолетними тазовыми болями, обильными менструациями, может даже приводить к бесплодию без правильного лечения.

Когда препараты, предназначенные для облегчения симптоматики, перестанут облегчать положение, гинеколог, скорее всего, предложит удаление матки. Большинство женщин соглашаются, не имея представления о том, что на сегодняшний день существует уникальная методика, избавляющая от миоматозных узлов и позволяющая предотвратить появление новых.

Возникновение и последствия

Стенка матки состоит из наружного, среднего и внутреннего слоев. Когда в силу тех или иных причин средний слой разрастается, формируются миомы и миоматозные узлы. На сегодня установлено, что они являются следствием гормонального дисбаланса, хотя дополнительным негативным фактором выступают инфекционные заболевания. С ростом миоматочного узла (или появлением новых узлов), как правило, у пациентки усиливаются менструальные кровотечения и анемия. Без адекватного лечения может возникнуть тяжесть внизу живота, проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, потому что миома давит на соседние органы.

Не нужно ждать

Несмотря на то, что активно разрабатываются новые методики лечения миомы, многие врачи продолжают пользоваться безнадежно устаревшими алгоритмами. А подавляющее большинство пациенток занимают по отношению к своему здоровью выжидательную позицию, которая по определению проигрышная. Обычно то же самое делают и врачи, до тех пор, пока ситуация не становится слишком острой, когда предлагается операция по удалению узлов и даже всей матки. Первая повышает шансы на бесплодие, вторая – делает его неотвратимым. Гормональные препараты, которые используются, имеют весьма ограниченную эффективность и приносят лишь временный результат.

Альтернативой доминирующему на данный момент подходу выступает ЭМА – эмболизация маточных артерий. Это процедура, при которой выполняется только один прокол бедренной артерии, врач вводит специальное вещество в сосуды, несущие питание миоматозным узлам, отчего они закупориваются. Она проводится лишь при местной анестезии и длится всего 20 минут. При этом питание здоровых клеток матки не нарушается, ввиду того, что просвет кровеносных сосудов у них намного меньшего диаметра, чем у частиц вводимого вещества. После проведения процедуры происходит замещение миоматозных узлов соединительной тканью. Причем требуется лишь день стационарного лечения.

Сама история появления ЭМА очень интересна. Первоначально ее использовали с целью предотвращения кровотечений после операций, проводимых на матке. Но было замечено, что ее использование нивелирует необходимость дальнейшего лечения – миоматозные узлы исчезают сами собой. Более того, почти без рецидивов, что делает данную процедуру особенно ценной.

Симптоматика уменьшается в течение первых недель, а пациенткам оставляют возможность иметь детей.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о