Полезно ли готовить еду на мангале?
Летний сезон у большинства людей ассоциируется с отдыхом на природе и приятным времяпрепровождением на пикниках с участием мангала. Но, далеко не все знают, полезны ли такие блюда, основой для которых стал мангал с вертелом. И сегодня мы попытаемся устранить этот информационный пробел.
На первый взгляд, польза от такого метода готовки очевидна. Дело в том, что мы не используем масел и жиров, которые могут быть не самыми полезными для нашего организма. А те жиры, которые содержатся в мясе или рыбе, приготовленные на мангале, скапывают в жар, и не попадают к нам в организм. Не нужно добавлять в подобные блюда и панировку, поэтому вопросы с чрезмерным количеством калорий и холестерина не возникают.
Но, нужно быть осторожным тем, кто любит перекусить большими и жирными стейками. Это далеко не лучший выбор для своего рациона. Тот жир, который капает с мяса на угли, образует особые вещества, именуемые полиароматическими углеводами, которые впоследствии и пропитывают сам шашлык. Как показывают научные исследования, подобные вещества могут приводить к повреждениям структуры ДНК, а значит — увеличивать риск появления онкологических заболеваний.
Тем не менее, если подходить к вопросам готовки на мангале ответственно, то есть возможность свести любые риски к минимуму, сделав блюда полезными. К примеру, вам стоит забыть о соусах, в составе которых присутствует сахар. Но, обнаружить сахар, если присмотреться к составу, можно даже в кетчупе или майонезе. Единственный верный вариант — готовить соус самостоятельно.
Далее следует то, чтобы уделять больше внимания фруктам и овощам. Они покажут себя с лучшей стороны после термической обработки на гриле. К тому же, такие блюда снизят риск сердечнососудистых и некоторых других типов заболеваний.
Ещё одним советом станет то, чтобы покупать лишь постное мясо. Оно не располагает теми вредными характеристиками, которые мы описали выше.
И, конечно же, используйте маринады вместо соусов, которые снижают количество канцерогенов, даже если в блюде их было много. Оптимально, если в маринаде присутствует лимонный сок или же его аналоги, вроде вина, соевого соуса и так далее.