Айва-вкусно и полезно
Во многих рецептах здорового питания встречается айва. Помимо своей полезности, она интересна еще тем, что прекрасно сохраняется и доступна даже зимой, т.е. в период недостатка витаминов и полезных микроэлементов.
Айва: целебные свойства
Как и любой фрукт, айва содержит множество полезных веществ. Прежде всего, она богата органическими кислотами – винной, яблочной и лимонной. Но в тоже время в ней есть 5-12 процентов фруктозы. Содержит айва пектиновые и дубильные вещества. В ее кожица, покрытой воском, присутствуют эфирные масла. Именно благодаря наличию пеларгониево-этилового и энантово-этилового эфиров, все блюда из айвы излучают невероятный приятный и нежный аромат.
Но самое важное – в айве содержится большое количество железа. Невероятно, но средний стограммовый фрукт содержит в себе почти двухдневную норму этого элемента. Есть в айве также медь и витамин С.
Каждый, кто хоть раз видел айву, скажет, что ее внешний вид и запах очаровывает всех. Это один их немногих фруктов, который сразу хочется купить. Жаль только, что запах айвы сохранить надолго невозможно.
Из айвы получается одно из самых вкусных варений. Рецепт варенья можно найти здесь.
Айва при анемии
Лучшими кроветворными веществами являются медь и железо. Причем, в комплексе они оказывают более сильный эффект, чем по-одиночке. И оба эти элемента есть в айве. Поэтому, айву, прежде всего, применяют при малокровии. Также ее назначают всем, кому необходимо повысить содержание железа в организме. Таким людям приписывают съедать три раза в день по одному печеному с сахаром или медом плоду. Можно заменить печеную айву на сок, отжатый из трех плодов. Но его также нужно разделить на три приема. Сок желательно принимать вместе с медом. Вкусно также пить чай с ломтиками айвы вместо лимона. Кислинка будет присутствовать, но добавится еще и прекрасный аромат.
Айва для лечения желудочно-кишечного тракта
Как уже говорилось, в айве присутствуют дубильные вещества и пектины, применение которых помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при диарее. Применять айву можно в любом виде: и как плод, и как сок, и как отвар. Т.е. компоты из айвы также обладают целебными свойствами.
В восточных странах айва часто служит приправой или гарниром к мясным блюдам. Ну, а кисловатые плоды с приятным запахом являются идеальным сырьем для изготовления аджики и ткемали. Очень вкусна также и горчичный соус из айвы. Айва — это вкусно и полезно! Кушайте и будьте здоровы!