Овощи: полезно и здорово
Польза овощей для здоровья не ставится под сомнение. Все знают – это аксиома. Но почему именно овощи полезны для здоровья знают единицы людей. Сегодня мы постараемся убрать пробелы в знаниях о здоровом и вкусном питании и расскажем о пользе овощей для здоровья.
В овощах содержится большое число различных витаминов, кислот и активных элементов, которые нужны нашим организмам в той или иной форме. Более того, часть этих элементов наши организмы синтезировать не могут. Поэтому овощи становятся единственными их источниками.Овощи следует рассматривать как неотъемлемый элемент правильного питания. Но не все овощи, как и йогурты, одинакового полезны. Воплотить любое овощное блюдо в реальность помогут овощерезки.
Начнем с помидоров. Этот овощ следует рассматривать как один из лучших источников минералов для наших организмов. В помидорах содержатся магний и калий, которые предотвращают судорожные явления в мышцах и отводят излишки жидкости из организма; железо, участвующее в кроветворении; цинк, жизненно важный для восстановления кожных покровов; кальций для костей и фосфор.
Помидоры содержат кислоты, участвующие в обменных процессах наших тел. И конечно же, в помидорах есть все витамины группы B и витамин жизни С. Всего сто грамм помидоров дают суточный запас этого витамина человеку. В томатах есть интересное вещество ликопин. Именно из-за него помидоры имеют ярко выраженный красный цвет. Это вещество является одним из сильнейших природных антиоксидантов. Ликопин способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряд ученых считают, что в помидорах есть вещества, которые влияют на выработку гормона радости – эндорфина. Так что можно считать томаты одним из лекарств против депрессии.
Другой очень полезный для здоровья овощ – красный болгарский перец. По содержанию витамина С он утирает нос лимону и черной смородине. Больше всего этого полезного витамина прячется в зоне у плодоножки. К сожалению, именно эту часть мы чаще всего выбрасываем при приготовлении пищи.
Перец также является отличным источником витамина Р, который помогает стенкам наших сосудов быть всегда в тонусе. Перец рекордсмен по содержанию витамина А, который оказывается влияние на волосы, зрение и состояние кожных покровов.
Жгучий стручковый перец чили является отличным стимулятором мозгового кровообращения. Только употреблять его в пищу нужно осторожно, дабы не заработать ожоги слизистых оболочек. Он отлично помогает астматикам, людям больным гриппом и ангиной.Сладкий болгарский перец активно используется в косметологии. На его основе изготавливается множество питательных масок для кожи лица.
Недавно ученые установили, что жгучий перец чили способен замедлить рост раковых клеток. Это открытие было сделано исследователями из Питтсбурга. Они отмечают, что наилучшие результаты потребление жгучего стручкового перца дает при раке яичников.
Редис – еще один интересный овощ. В нем содержится большое количество различных минералов и пектина. Как и любой другой овощ он богат клетчаткой.Редис просто жизненно необходим людям, болеющим анемией.
Содержащееся в нем железо очень легко усваивается организмом. В редисе есть витамины С, В1, В2, РР. Конечно, в ряде фруктов всего этого побольше, но это экзотические фрукты. Так что в наших широтах их вполне можно заменить редисом.
Редис в комплексе здорового питания следует рассматривать, как продукт, повышающий аппетит. Он сильно влияет на обмен веществ и стимулирует сжиросжигание. Это важное свойство для людей, страдающих ожирением. Своеобразный запах редису придают органические кислоты, полезные для пищеварения.