Какие продукты полезно есть зимой?
Зимой все люди чувствуют себя совершенно не так, как летом, а значит, для поддержания оптимальных функций организма и питание должно быть соответствующее.
Первое и самое главное для поддержания иммунитета в форме – это витамины. Без этих веществ риск заболеть многократно увеличивается. Для поддержания витаминного запаса в организме, нужно съедать по пять разных овощей и фруктов в день. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также допускается и в содержании разных блюд.
Можно еще замораживать овощи и фрукты. Данный метод работает даже лучше, чем хранение их свежими, поскольку в таком виде сохраняется больше витаминов. Интересная идея — готовить морсы. Зимой полезно употреблять сухофрукты, которые богаты полезными веществами. Наиболее оптимальным вариантом в зимнее время являются цитрусовые, поскольку они дольше сохраняют содержание витамина С.
Кроме этого не стоит забывать о белках, которые защищают организм от множества инфекций, а также держат мышцы тела в тонусе. Для поддержания необходимого белкового уровня вы можете употреблять сыр, рыбу, яйца, творог, бобовые. Однако при этом нужно обязательно соблюдать меры, так как излишки этих продуктов превращаются в жир.
Кроме этого важно также не забывать о горячей пище в холодное время. Однако и в этом случае нужно быть предельно осторожным с температурой. Еда должна быть от 40 до 50°С, чтобы и согреться, и не повредить пищеварительную систему. Лучше всего употреблять каши, супы, а также компоты из сухофруктов и чаи, настоянные на травах.