Гайморит

Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовой пазухи.

Гайморова пазуха, это парная придаточная пазуха носа, небольшая полость, расположенная в черепе по бокам от носовых ходов. Полость выстлана слизистой оболочкой. Небольшим проходом (1-3мм) гайморова пазуха сообщается с носом. Гайморовы пазухи играют важную роль: в них согревается и очищается воздух, вдыхаемый носом (вот почему нужно вдыхать воздух носом, а не ртом), кроме того, они выполняют функцию резонаторов при произнесении звуков. При гайморите нарушаются обе эти функции.

Причины гайморита

Чаще всего гайморит развивается как осложнение после перенесенной вирусной инфекции – ОРЗ, ОРВИ или гриппа. Вирусные инфекции сопровождаются ринитом, во время которого воспаляется и отекает слизистая оболочка полости носа. Поскольку она непосредственно связана со слизистой оболочкой гайморовых пазух, воспаление неизбежно передается туда. Вот почему при насморке голос изменяется, приобретает особое звучание, «в нос». Поскольку проходы, соединяющие гайморовы пазухи с носом, весьма узки, то из-за отека слизистой оболочки они могут полностью перекрываться. Таким образом, в закрытой полости гайморовых пазух с воспаленной слизистой оболочкой скапливается слизь и прочие продукты воспаления, а впоследствии образуется гной. Так начинается гайморит.

Причиной попадания инфекции в гайморову пазуху может быть воспалительный процесс в области верхних коренных зубов. В этом случае возникает одонотогенный гайморит, которому не предшествует ринит. Еще одна причина развития гайморита – аллергия, а именно, аллергический ринит.

Виды гайморита

Гайморит может быть одно- или двухсторонним.

По клиническому течению острым или хроническим.

По характеру воспаления острый гайморит может быть катаральным или гнойным. Хронические гаймориты бывают следующих видов;

  • Гиперпластический гайморит, при котором утолщается слизистая оболочка, сужая просвет пазухи и отверстия, сообщающего пазуху с полостью носа;
  • Полипозный гайморит, во время которого на слизистой оболочке гайморовой пазухи образуются полипы – гроздьевидные мягкие разрастания, заполняющие полость пазухи;
  • Атрофический. При этом виде гайморита слизистая оболочка атрофируется и перестает выполнять свои функции;
  • Смешанный. При смешанном типе гайморита на слизистой оболочке гайморовой пазухи есть участки с разными типами хронических воспалительных процессов.
  • Признаки гайморита

    Признаки гайморита

    Признаки гайморита появляются обычно на пятый-седьмой день заболевания вирусной инфекцией, когда вместо ожидаемого облегчения наступает ухудшение общего состояния, поднимается температура, возникает головная боль. Боль усиливается при надавливании на щеки в области переносицы. Признаком гайморита является изменение характера выделений из носа, которые становятся гнойными и приобретают неприятный, застойный запах.

    Признаки гайморита в хронической форме проявляются периодически, так как хроническому гаймориту свойственно течение с ремиссиями и обострениями. Во время обострений хронический гайморит протекает сходно с острым, а во время ремиссий пациента может ничего не беспокоить, или же беспокоят частые головные боли.

    Признаком гайморита в хронической форме является также подверженность вирусным инфекциям, так как, во-первых, очаг хронической инфекции в организме еще больше подрывает иммунитет, а во-вторых, слизистая оболочка гайморовых пазух не выполняет свои функции по очистке и согреванию воздуха, поступающего в носоглотку. Благодаря изменениям в слизистой оболочке возникает еще один признак гайморита – «носовое» звучание голоса.

    Особенности протекания гайморита у детей

    Гайморита у детей до четырех лет не бывает из-за анатомических особенностей. Дело в том, что до четырех лет гайморовы пазухи у детей не развиты, они представляют собой узкие щели, не содержащие воздуха. К четырем годам, по мере роста лицевых костей черепа, пазухи формируются в том виде, в котором они есть у взрослых – в виде полостей, выстланных слизистой оболочкой. С этого возраста гайморит у детей может возникать в силу тех же причин, что и гайморит у взрослых.

    Особенностью протекания гайморита у детей является склонность к более бурному течению процесса. Как и многие другие инфекционные заболевания, гайморит у детей чаще бывает острым, чем хроническим. Другой особенностью гайморита у детей является то, что воспаление легче, чем у взрослых, распространяется за пределы гайморовых пазух, например, в подглазничное пространство. Из-за того, что дети вообще чаще болеют респираторными инфекциями и насморком, часто гайморит у детей долгое время остается нераспознанным.

    Лечение гайморита

    Геломиртол при лечении гайморита

    Лечение гайморита в большинстве случаев производится консервативным путем, с применением общей и местной медикаментозной терапии, а также физиотерапевтических средств. Однако в тяжелых, запущенных случаях прибегают к оперативному лечению гайморита.

    Общее лечение гайморита назначается, исходя из причины и формы заболевания. При гайморитах инфекционного происхождения могут быть назначены антибактериальные и противовоспалительные средства. В последнее время изменилась врачебная тактика в отношении назначения антибиотиков при гайморите. Ранее считавшаяся необходимой, в настоящее время общая антибиотикотерапия проводится теперь только по серьезным показаниям, предпочтение отдается местному применению антибактериальных препаратов.

    Дело в том, что было выяснено, что из-за отека нарушается кровообращение в слизистой оболочке гайморовых пазух при гайморите, и антибиотики из крови поступают к месту назначения в крайне незначительных, следовых количествах. В то же время большое количество их циркулирует по организму. При этом необходимо учитывать, что антибиотикотерапия всегда своим побочным эффектом имеет подавление иммунитета. В результате антибиотики при гайморите оказываются в большинстве случаев неэффективными, так как вреда причиняет больше, чем пользы.

    Для лечения гайморитов аллергического происхождения назначают антигистаминные препараты.

    Однако при любых видах гайморитов основное лечение состоит в местной терапии. Местное лечение гайморита состоит в назначении сосудосуживающих капель в первые пять дней заболевания, с целью снятия отека слизистой оболочки и создания оттока. Следует учесть, что в последующие дни и при хроническом гайморите сосудосуживающие капли не эффективны. Назначается промывание носа растворами противовоспалительных средств каждые 3-4 часа.

    Если не удается создать отток и удалить гной из гайморовых пазух, в поликлинических условиях делают прокол пазухи, с помощью длинной иглы. Это позволяет эвакуировать продукты распада и непосредственно промыть полость пазухи растворами антисептиков.

    Для лечения гайморита в хронической форме назначаются общеукрепляющие средства, очень эффективна в этом случае физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лазеро- и магнитнотерапия. Также необходима санация полости рта, чтобы исключить проникновение инфекции из кариозных зубов верхней челюсти.

    При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей эффективно лечение с применением ингалятора OMRON Comp Air (NE-C28-E)

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *