Кишечные инфекции
Нас с детства учат тому, чтобы мыть фрукты и овощи перед едой. Объясняют, что все эти продукты не стерильны. На их поверхности живут миллиарды бактерий, которые попадают в нашу пищеварительную систему.
Однако, много ли людей тщательно моют яблоки после того, как сорвали из с ветки? Конечно мало. Дело в том, что еще в детстве мы выясняем, что бактерии на продуктах вовсе не обязательно вызывают болезнь. Наши тела устроены таким образом, что способны нейтрализовать подавляющее число инородных микроорганизмов.
В частности, наша слюна способна нейтрализовать бактерии. Желудочный сок для них и вовсе яд, а собственные бактерии в кишечники готовы уничтожить любого опасного инородца. Но защита нашего организма время от времени дает сбой.
Поэтому в мире нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не переболел кишечной инфекцией. А сбоит защита по вине самих людей. К примеру, глотание пищи без пережевывания — один из способов обхода защиты.
Кишечные инфекции возбуждают специфические бактерии: дизентерийная палочка, стафилококк, сальмонелла и т.д. В редких случаях расстройство кишечника провоцируют вирусы.
Попадая в кишечник болезнетворные бактерии начинают подавлять пищеварительные функции органа и приводят к воспалению слизистых оболочек. В результате человека начинает мучать понос. Он может сопровождаться рвотой, болями в области живота, гипертермией, нарушением аппетита и общей слабостью.
Примечательно, что в быту и медицине кишечная инфекция не одно и то же. К примеру, обыватель считает, раз есть понос, значит, есть кишечная инфекция. А доктор считает кишечной инфекцией любую болезнь, вызванную возбудителем, попавшим в организм человека через пищеварительный тракт. Например, гепатит А. Доктора его считают типичной кишечной инфекций. Но при этом среди его симптомов нет поноса.
Профилактика кишечных инфекций довольно проста. Достаточно мыть руки перед едой, проводить достаточную термическую обработку пищи, не пить сырую не очищенную воду, правильно хранить продукты и не контактировать с больными людьми.
Если человек заболел, то ему следует помнить главное – при поносе нужно пить много воды. С поносом из организма выводится много жидкости, очень быстро наступает обезвоживание. Собственно, по этой причине кишечные инфекции считаются очень опасными. Они могут не только нанести вред здоровью человека, но и свести его в могилу.
Не стоит заниматься самолечением при кишечных инфекциях. Их тяжесть должен определить доктор. Но, к сожалению, люди с поносом редко обращаются к врачам. Поэтому нужно научиться некоторым правилам безопасности.
1. Если человек понял, что причиной поноса стала пища, приобретенная в какой-либо торговой точке или кафе, то он должен проявить сознательность и сообщить об этом в районную санстанцию, дабы предотвратить инфицирование других людей.
2. Если в семье появился заболевший, то ему следует сразу выделить отдельную посуду, убрать от него все продукты питания. После принятия пищи больным использованную посуду следует самым тщательным образом дезинфицировать.
3. Следует понимать, что понос и рвота позволяют организму очиститься от заразы. Поэтому в первые часы не следует останавливать эти процессы. Нужно пить побольше воды, провоцировать рвоту и даже сделать очистительную клизму.
4. Помощь себе и родным при кишечных инфекциях заключается в обеспечении обильным питьем. Причем питье может быть специальным медицинским. Это различные смеси вроде оралита, регидрона, глюкосолана. Если их нет под рукой, то вполне можно заменить компотами, чаем.